Thursday, March 22, 2012
TONGKOL PEDAS ASAM MANIS
Apabila sedang bosan menolah ikan tongkol menjadi sajian yang gurih ataupun pedas. Bisa dicoba resep ini dimana ikan tongkol dimasak dengan dibumbui kecap. Tongkol Pedas Asam Manis ala Nur El, ini semakin lama bumbunya semakin meresap, akan semakin nikmat.
Bahan:
1. Ikan tongkol 350 gr (tanpa kepala, ekor, sirip, dan isinya).
2. Air 100 ml.
3. Minyak sayur.
Bahan untuk membuat air asam:
1. Asam jawa 22 gr.
2. Air panas 100 ml.
Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
4. Daun jeruk purut 2 lembar.
5. Kecap manis 4 sdm.
6. Saus sambal 1 sdm.
7. Cabe merah keriting 8 buah.
8. Garam 1/3 sdm.
9. Gula pasir 1 sdm.
Bahan mengungkep ikan tongkol:
1. Garam 1/3 sdm.
2. Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan yang sudah dipotong-potong. Ungkep dengan bumbu ungkep kurang lebih 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Goreng ikan tongkol hingga kecoklatan atau hingga agak kering. Tiriskan, sisihkan.
3. Haluskan garam, jahe, cabe merah, bawang putih, dan bawang merah. Menguleknya secara bertahap agar bahan-bahan bumbu bisa mudah dihaluskan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun jeruk purut. Setelah harum, masukkan kecap manis, dan saus sambal. Aduk sebentar hingga mendidih. Masukkan air asam (tampa bijinya), tambahkan air 100 ml dan gula pasir. Masak hingga agak mengental. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk-aduk, masak hingga bumbu meresap.
5. Angkat dan siap disantap.