Friday, March 16, 2012
MACARONI SCHOTEL
Macaroni ini permintaan Rafif, dicetak dengan menggunakan loyang muffin. Karena Rafif minta dibuatkan macaroni yang berbentuk lingkaran dan dimakan pakai saus sambal. Begini nih anak TK apabila melihat bekal temannya...:)
Bahan:
1. Macaroni 229 gr.
2. Susu cair 400 ml.
3. Telur ayam 4 butir, kocok lepas.
4. Keju cheddar parut 100 gr.
5. Lada bubuk 1 sdm.
6. Garam 2/3 sdm.
7. Gula pasir 1/2 sdm.
8. Wortel impor 337 gr (2 buah), parut dengan menggunakan parutan keju.
9. Daun seledri 1 batang.
10. Daun bawang 2 batang.
11. Kornet sapi 340 gr.
12. Bawang putih 4 buah, cincang kasar.
13 Bawang bombay 2 buah (ukuran kecil), cincang kasar.
14. Margarin 1 sdm.
Untuk merebus macaroni:
1. Air.
2. Garam 1/2 sdm.
3. Minyak sayur 1 sdm.
Taburan: Keju cheddar parut 100 gr.
Olesan loyang: margarin secukupnya.
Cara membuat:
1. Olesi seluruh bagian dalam loyang muffin dengan margarin. Sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celcius, kurleb 15 menit.
3. Masak air, masukkan minyak sayur dan garam. Setelah mendidih masukkan macaroni, masak hingga al dente (matang tetapi masih kenyal saat digigit). Angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang bombay, aduk-aduk masak dengan api sedang hingga wangi. Masukkan kornet, aduk-aduk. Masukkan wortel, daun bawang, dan daun seledri, aduk-aduk. Kecilkan api. Masukkan macaroni, susu cair, keju cheddar parut. garam, lada bubuk, dan gula pasir, aduk-aduk hingga merata. Masukkan telur, aduk-aduk sebentar agar merata saja. Matikan api.
5. Masukkan adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju cheddar parut.
6. Panggang selama kurleb 20 menit atau hingga matang.
7. Setelah kecoklatan dan matang, angkat dan biarkan uap panasnya berkurang. Keluarkan dari cetakkan muffin dengan bantuan sendok, dan sajikan dengan saus tomat, saus sambal, dan mayonise.
Catatan:
1. Tadi yang dipanggang pakai loyang muffin ada 12 buah. Sisa adonan dimasukkan ke loyang pyrex dan dipanggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 25-30 menit.