Kalau ingin membuat bakwan jagung tetapi kehabisan stok ebi, maka Nur El menggantinya dengan terasi. Rasa bakwan jagungnya tetap enak.
Bahan:
1. Jagung manis 5 buah.
2. Tepung terigu 4 sendok sayur plastik.
3. Tepung sagu 1 1/3 sendok sayur plastik.
4. Air 150-200 ml, dipakai sampai kekentalannya pas.
5. Minyak sayur.
Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung.
2. Bawang merah 10 siung.
3. Daun bawang 2 batang.
4. Daun seledri 1 batang.
5. Terasi yang sudah digoreng 1 sdt.
6. Lada butiran 3/4 sdm.
7. Ketumbar butiran 1 sdm.
8. Cabe merah 2 buah.
9. Garam 1 sdm.
10. Gula pasir 1/3 sdm.
Cara membuat:
1. Cuci bersih jagung. Serut jagung pakai pisau, masukkan kedalam baskom. Cuci. Sisihkan.
2. Iris-iris bawang merah. Lalu goreng sampai kuning keemasan. Sisihkan.
3. Haluskan garam, cabe merah, terasi, lada, ketumbar, bawang putih, dan gula pasir.
4. Campurkan jagung, bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata. Lalu tumbuk dengan ulekan, sampai keluar airnya dan jagung agak gepeng.
5. Masukkan bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga merata. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapatkan kekentalan yang sesuai.
6. Panaskan minyak, masukkan adonan dengan menggunakan sendok sayur kecil kedalam minyak panas.
7. Angkat dan siap untuk disajikan.