Thursday, March 22, 2012

AYAM GORENG KECAP


Apabila ingin menikmati ayam dengan cita rasa yang berbeda bisa dicoba Ayam Goreng Kecap ini. Ayam goreng ini memiliki rasa manis dan juga pedas.

Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 14 (tanpa kepala, leher, ceker, dan kulit).
2. Air untuk merebus ayam 500 ml.
3. Air 500 ml.
4. Minyak sayur.

Bahan untuk mengungkep ayam:
1. Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis.
2. Garam 1 sdm.

Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung.
2. Cabe merah keriting 6 buah.
3. Lada butiran 1/2 sdm.
4. Daun jeruk 2 lembar.
5. Kecap manis 1 sdm.
6. Kecap inggris 1 sdm.
7. Gula merah 45 gr, sisir.
8. Gula pasir 1/2 sdm.
9. Garam 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan bumbu ungkep, diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Masukkan 500 ml. air kedalam panci, biarkan hingga mendidih. Masukkan ayam, masak hingga air menjadi keruh dan keluar minyaknya. Tiriskan, sisihkan. Proses ini tidak lama dan ayam yang dihasilkan masih belum matang.
3. Haluskan garam, lada butiran, dan cabe merah keriting. Lakukan secara bertahap agar tiap-tiap bahan mudah untuk dihaluskan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur,masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum. Masukkan daun jeruk purut. masak hingga harum. Masukkan kecap manis dan kecap inggris. Masukkan 500 ml air. Masukkan gula merah dan gula pasir. Setelah mendidih masukkan ayam. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah tiris. Angkat dan diamkan hingga kurleb 6 jam atau lebih. Apabila uap panasnya sudah hilang bisa disimpan dilemari es. Semakin lama disimpan dilemari es akan semakin menyerap bumbunya kedalam daging ayam.
5. Keluarkan ayam dari dalam kulkas. Diamkan hingga suhu normal.
6. Panaskan minyak sayur, goreng ayam hingga warna coklatnya kelihatan lebih gelap. Angkat dan siap disajikan.

Catatan: Ayam direbus dahulu untuk mengurangi kandungan lemaknya dan agar tidak keras sekali setelah matang.