Thursday, January 21, 2010

SAMBAL TERONG UNGU DAN TERI NASI

Sebenarnya hari ini bikin ayam panggang pedas asam manis, tapi berhubung persiapannya luamma jd mama buat ini aja buat disantap pas makan siang dan tambahan tuk makan malam.

Yang pasti Rafif doyan banget sm sambal terong ungu dan teri nasi. Nyam nyam makanan di piring Rafif cepat sekali habisnya...:)




Bahan:
1. Terong ungu 4 buah kurleb 400 gr
2. Teri nasi asin (teri medan asin) 100 gr.
3. Minyak sayur secukupnya.
4. Air secukupnya.

Bumbu:
1. Cabe merah 8 buah (ukurannya kecil).
2. Bawang merah 6 siung.
3. Bawang putih 2 siung.
4. Tomat merah 3 buah (ukurannya kecil).
5. Garam 1/2 sdm.
6. Gula pasir 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih teri nasi. Tiriskan. Sisihkan.
2. Cuci bersih terong ungu. Belah menjadi 2 bagian. Potong2 1 cm. Masukkan kedalam air agar terongnya tidak hitam2. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur. Goreng terong ungu hingga matang, agak kecoklatan. Sisihkan.
4. Goreng teri nasi hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sisihkan.
5. Sambil menggoreng terong ungu dan teri nasi, haluskan bumbu 1,5,3,2, dan 4. Hasil ulekannya kasar. Sisihkan.
6. Panaskan minyak, tumis bumbu yg sdh dihaluskan, tambahkan gula pasir,aduk2. Masak hingga matang dan harum.
7. Matikan kompor. Masukkan terong ungu dan teri nasi, aduk2 agar bumbu merata.
8. Angkat, taruh dipiring saji dan siap tuk disantap dng nasi.

Coba deh mama dan Rafif aja sm ketagihan...:)

Catatan: ukuran sendok makannya (sdm-nya) agak munjung yah. Jadi kalo 1/2 sdm berarti 1/2 sdm agak munjung.