Thursday, March 22, 2012

TEMPE GORENG PEDAS MANIS


Tempe goreng pedas manis ini enak disantap dengan nasi hangat. Yang pasti akan membuat ingin nambah lagi, lagi, dan lagi. Contohnya suami Nur El yang sangat suka sekali dengan kecap dan tempe.


Bahan:
1. Tempe 691 gr (1 1/2 papan).
2. Air 100 ml.
3. Minyak sayur.

Bahan:
1. Bawang putih 4 siung.
2. Cabe merah keriting 6 buah.
3. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
4. Gula merah 49 gr, sisir.
5. Lada bubuk 1/2 sdm.
6. Kecap manis 1 sdm.
7. Kecap inggris 1 sdm.
8. Garam 1/2 sdm.
9. Gula pasir 1/4 sdm.
10. Daun jeruk purut 2 lembar.

Cara membuat:
1. Potong-potong tempe 1 x 2 cm. Panaskan minyak sayur, goreng hingga kuning keemasan. Sisihkan.
2. Haluskan garam, jahe, cabe merah keriting, dan bawang putih. Lakukan secara bertahap agar mudah menghaluskannya. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum. Masukkan daun jeruk purut. Masak hingga harum. Masukkan kecap manis dan kecap inggris. Setelah mendidih, masukkan air. Masukkan gula merah dan gula pasir. Masak hingga gula merah hancur dan menyatu didalam bumbu. Apabila sudah agak mengental, masukkan tempe yang sudah digoreng. aduk-aduk hingga merata dan menyerap.
4. Angkat dan siap untuk disantap.