Tuesday, March 23, 2010

SAMBAL TONGKOL

Bahan:
1. Ikan tongkol 1 ekor 417 gr, tanpa kepala.
2. Minyak sayur secukupnya.



Bumbu:
1. Cabe merah 10 buah.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Bawang putih  3 siung.
4. Tomat merah 2 buah.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.

Untuk ungkep ikan:
1. Jeruk lemon 2 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan tongkol yg sudah dipotong dan dibersihkan bagian dalamnya. Tiriskan. Ungkep selama kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng ikan.hingga matang. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu 1,2,3,4, dan 5, hasil ulekannya kasar. Sisihkan.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan gula pasir, masak hingga harum dan matang.
4. Masukkan ikan tongkol yg sudah digoreng. Aduk2 sebentar. Agar bumbu merata.
5. Angkat, sajikan.