Thursday, March 25, 2010

CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS



Setelah menganalisa (hi hi hi) resep Chiffon Cake Pisang Tepung Beras tanpa Susu (resepnya ada di blog Nur El), maka jadilah resep ini. Tapi chiffon weeknya belum nonggol juga yah..:) Tapi biar diterbitin disini aja...:)

Waktu Nur El ikutan Banana Week, bikin cakenya masih pakai oven listrik (ga beberapa lama dr ikutan acara eh itu oven minta diperbaiki - alias rusak). Jadi deh papa membelikan oven gas (papa yg nyuruh beli bukan atas permintaan istrinya). Seperti biasa kata beliau, "Demi istriku tercinta apapun akan kuberikan". Kedengarannya gombal tapi itulah yg sering beliau lakukan.

Chiffon cake ini lembuuuuuut dan tidak seret ditenggorokan. Pokoknya uenaaaaak. Kalo kata papa dan mbak (pbt dirumah) lembutnya kayak kapas. Mudah2an sesuai selera yah....:)



Bahan A:
1. Tepung beras putih 85 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula palem 50 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Pisang ambon 150 gr.
8. Susu bubuk 15 gr.

Bahan B:
1. Gula palem 30 gr.
2. Putih telur 4 butir.

Cara Membuat:
1. Adonan A:

Campur tepung beras, susu bubuk, dan tepung sagu, aduk hingga rata.Diayak. Masukkan gula palem, aduk rata. Sisihkan. Blender pisang. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula palem. Masukkan telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan pisang aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan minyak sayur, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.



2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula palem sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).












4. Campurkan adonan A kedalam adonan B sambil aduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata tapi jangan lama2 nanti adonannya bisa cair.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm yg tidak dioles apapun. Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.


6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.


7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun (liat difoto Nur El belum rapih yah). Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya). Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji.











 
8. Siap tuk disantap.


Kalau kata papa dan mbak (pbt rumah tangga), sudah tidak seret ditenggorokan dan lebih lembuuuuuuuut dr Chiffon Cake Pisang Tepung Beras Tanpa Susu.

Catatan: Waktu mau nuang adonan cake kedlm loyang, apabila ada yg sudah cair atau encer banget dan berwarna kuning jng ikut dimasukkan yah krn nantinya bisa membuat ada bagian yg bantet dicakenya saat setelah matang (pengalaman pribadi nih).