Saturday, March 24, 2012

PANGSIT GORENG ISI TAHU DAN DAGING SAPI


Cemilan ini mudah sekali membuatnya. Tidak perlu berlama-lama memasak didapur, sudah bisa menikmati gorengan bersama keluarga tercinta.


Bahan:
1. Tahu Cina putih 308 gr (1 buah).
2. Daging sapi giling spesial 100 gr.
3. Minyak sayur.
4. Kulit pangsit 50 lembar.

Bumbu:
1. Bawang putih 3 siung, cincang.
2. Bawang bombay 82 gr, cincang kasar.
3. Daun bawang 38 gr, iris-iris.
4. Daun seledri 8 gr, iris-iris.
5. Kecap manis 2 sdm.
6. Kecap asin 2 sdm.
7. Garam 1/3 sdm.
8. Gula pasir 1/4 sdm.
9. Lada hitam bubuk 1/2 sdm peres.

Perekat kulit pangsit: putih telur dari 1 butir telur.

Cara membuat:
1. Isian: Panaskan minyak sayur (2-3 sdm), masukkan bawang bombay. Apabila sudah harum dan agak layu, masukkan bawang putih. Masak hingga harum. Masukkan daging giling spesial dan tahu cina yang sudah dihancurkan. Aduk-aduk. Masukkan kecap manis dan kecap asin dari pinggir wajan, aduk-aduk. Masukkan lada hitam bubuk, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata. Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk hingga merata. Masak hingga air yang keluar dari tahu dan daging giling habis. Sehingga terlihat kering.
2. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan 1 sdt bahan isian. Oleskan putih telur dipinggiran kulit pangsit. Lipat membentuk segitiga, tekan pinggirannya agar saling menempel.  Kemudian beri putih telur pada salah satu ujung segitiga. Rekatkan ujung yang lain dengan ujung yang sudah diberi putih telur. Lakukan hingga semua kulit pangsit terisi oseng tahu dan daging sapi.
3. Panaskan minyak sayur yang banyak (paling tidak sampai setengah badan pangsit terendam), masukkan kulit pangsit yang sudah diberi isian. Goreng hingga kuning keemasan dengan api sedang. Angkat lalu tiriskan. Lakukan hingga semua pangsit tergoreng.
4. Siap disajikan dengan cabe rawit atau saus sambal dan mayonnaise.

Catatan:
1. Pilih tahu cina yang lembut dan tidak berbau asam.
2. Apabila mau pedas bisa ditambahkan irisan cabe.
3. Apabila ingin lebih harum bisa ditambahkan  daun kemangi.