Wednesday, March 24, 2010

UDANG SAUS TERIYAKI BERWIJEN


Tadinya mau bikin udang saus tiram berwijen, tapi ternyata stok saus tiram cuman tinggal 1 sdm. Terpaksa lah itu udang dng 1 sdm saus tiram di wajan menanti saus yg sedang dibeli sama mbak (pbt). Eh ternyata si mbak belinya saus teriyaki. Kata mbak yg ada yg ini. Ga mungkin donk Nur El suruh dia balikin (kasihan gitu loh). Jadi deh dimasak seperti ini aja...:) Gini nih kalo lagi pingin masak yg gampang.



Bahan:
1. Udang 1/2 kg, buang kepala dan bagian ekornya yg tajam.
2. Daun bawang 1 batang, iris2.
3. Air 100 ml.
4. Minyak sayur secukupnya.
5. Wijen 1 sdm.

Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung, cincang.
2. Bawang bombay 1 siung (ukuran kecil), iris2.
3. Kecap manis 2 sdm.
4. Saus tiram 1 sdm.
5. Saus teriyaki 3 sdm.
6. Jahe 1 ruas jari telunjuk, cincang.
7. Daun jeruk 2 lembar.
8. Lada hitam bubuk 1/2 sdm
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.

Untuk ungkep udang:
1. Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, unkep dng bumbu ungkep kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay. Masak hingga harum dan layu. Masukkan jahe dan daun jeruk. Masukkan udang, aduk2 berubah warna. Masukkan air. Tuang kecap, saus tiram, dan saus teriyaki dr pinggiran wajan. Aduk2 hingga merata. Masukkan lada hitam bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga merata dan bumbu meresap.
3. Masukkan wijen dan daun bawang. Aduk2. Masak hingga matang.
4. Angkat dan sajikan.