Thursday, April 30, 2020

CAKE COKLAT PUTIH TELUR




Bismillah
Assalamu'alaikum

Kalau lagi ada putih telur enak dibikin ini.  Empuk, tidak seret, dan tidak seperti karet.








Cake Coklat Putih Telur ala Nur El

Bahan:
1. Tepung terigu 100 gr.
2. Coklat bubuk 35 gr (40 dark, 30 original).
3. Gula halus 110 gr.
4. Palm suiker 50 gr.
5. Minyak sayur 160 ml..
6. Putih telur 180 gr
7. Susu bubuk 15 gr.
8. Chocolate chip 25 gr.
9. Perisa vanila susu 1/4 sdt.
10. Garam 1/8 sdt.
11. Baking powder 1 1/2 sdt.
12. Baking soda 1/2 sdt.


Cara membuat:
1. Siapkan loyang 26x10x6 cm (beri sedikit minyak sayur, tipis saja lalu lapisi dengan baking paper)
2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk,  baking powder, baking soda, dan coklat bubuk, aduk hingga merata. Sisihkan.
3. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius.
4. Kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga sedikit berbusa.  Masukkan perisa vanila susu. Kocok lagi dengan kecepatan rendah hingga berbusa, masukkan gula halus dan palm suiker. Kocok lagi dengan kecepatan rendah lalu naikkan menjadi kecepatan tinggi. Masukkan garam sedikit. Kocok hingga benar-benar kaku, cara mengetesnya apabila baskomnya diletakkan dengan posisi kebalik, putih telur yang sudah dikocok tidak akan tumpah.
5. Turunkan kecepatan mikser hingga ke kecepatan terendah. Masukkan campuran tepung, sambil terus diaduk, masukkan chocolate chip lalu minyak sayur. Sambil masih diaduk dengan menggunakan mikser.  lalu matikan. Aduk balik adonan dengan menggunakan spatula hingga adonan tercampur merata.
6. Tuang adonan ke loyang (saat dituangkan terlihat adonan yang berjejak). Masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 25-30 menit atau sampai matang, pakai api bawah saja.
7. Keluarkan loyang dari oven, tunggu hingga kurleb 5 menit baru dikeluarkan dari loyang. Pindahkan ke rak kawat diamkan hingga dingin. Pindahkan ke piring saji, siap untuk disantap.