Thursday, June 17, 2010
SOP MERAH IKAN TONGKOL
Bahan:
1. Ikan tongkol 1/2 kg.
2. Daun jeruk 2 lembar.
3. Bawang merah 6 siung, iris2.
4. Bawang putih 3 siung, iris2.
5. Cabe merah 5 buah, iris2.
6. Sereh 1 batang, ambil bagian putihnya, iris2.
7. Air 200 ml.
8. Jahe 1 ruas jari telunjuk, iris2.
9. Kunyit 2 ruas jari telunjuk, iris2.
10. Garam secukupnya.
11. Gula pasir secukupnya.
12. Minyak sayur secukupnya.
13. Tomat merah 4 buah (ukuran besar), potong dadu.
Bahan untuk mengungkep ikan tongkol:
1. Jeruk nipis 3 buah, ambil airnya.
2. Garam 1/2 sdm.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan tongkol, ungkep dng bumbu ungkep selam kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bahan 3,4, dan 5, masukkan 2,6,8, dan 9, masak hingga harum. Masukkan tomat merah, garam dan gula pasir. Aduk2 hingga matang dan layu.
3. Masukkan air. Masak hingga mendidih, masukkan ikan tongkol. Tutup. Masak hingga ikan tongkol matang.
4. Siap tuk disantap.