Tuesday, June 22, 2010
ATI AYAM DAN AYAM BUMBU TOMAT MERAH LADA HITAM
Pagi2 waktu mau masak, bingung bikin apa. Jadinya masakan seperti ini. Tadinya sudah pasrah kalau masakannya gak laku sama papa dan anak-anak. Eh ternyata alhamdulillah 3 kembaran pada doyan. Kalo kata suami rasanya seperti Kari Kambing yang sudah 1 hari dianget-angetin. Wuaaaaaaaah papa-papa lah wong ga pake bumbu kari kok berasa kari. Tapi memang papa bener2 doyan sampe2 pas makan siang masakan ini sudah habis. Tapi papa ga begitu doyan ayamnya, yg beliau doyan ati ayamnya. Kapan2 masak ini lagi deh buat 3 kembaran tercinta (papa, Rafif, dan Razaan).
Ini resep dadakan buatan Nur El.
Bahan:
1. Ati ayam 500 gr, setiap 1 bagian ati ayam dibelah menjadi 2 bagian.
2. Daging ayam 300 gr, potong dadu.
3. Air 100 ml.
4. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu:
1. Tomat merah 3 buah (ukuran besar), cincang.
2. Daun jeruk 2 lembar.
3. Jahe 1 ruas jari telunjuk, geprek.
4. Kunyit 2 ruas jari telunjuk, geprek.
5. Lada bubuk 1/2 sdm.
6. Lada hitam 1/2 sdm.
7. Pala bubuk 1/3 sdm.
8. Oregano kering 1 sdm peres.
9. Bawang putih 4 siung, cincang.
10. Bawang merah 6 siung, cincang.
11. Garam secukupnya.
12. Gula pasir secukupnya.
Untuk mengungkep ayam dan ati ayam:
1. Air jeruk nipis secukupnya.
2. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam dan ati ayam, ungkep dengan bumbu ungkep kurleb 15 menit (ngungkep ayam dan ati ayamnya di wadah yang terpisah). Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu 9 dan 10 hingga harum, masukkan 2,3, dan 4. Masukan tomat merah, bumbu 5,6,7, dan 8. Masak hingga layu dan tiris airnya. Masukkan air, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan daging ayam dan ati ayam, aduk sesekali. Masak hingga matang dan kuahnya mengental.
4. Siap untuk disajikan.