Friday, June 25, 2010
TEMPE OREK KARAMEL PEDAS MANIS
Bahan:
1. Tempe 653 gr.
2. Air 100 ml.
3. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu:
1. Bawang merah 15 siung.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Cabe rawit merah 6 buah.
4. Lengkuas 1 1/2 ruas ibu jari kaki..
5. Daun salam 2 lembar.
6. Daun jeruk 2 lembar..
7. Gula pasir 105 gr.
8. Garam 1 1/2 sdm.
9. Kecap 1 sdm.
Cara membuat:
1. Potong2 tempe tipis (bentuk sesuai selera), goreng sampai kering.
2. Iris2 bawang merah,bawang putih, dan cabe rawit merah.Lengkuas digeprek.
3. Tumis bawang putih,dan bawang merah sampai wangi dan layu. Masukkan cabe rawit merah.Aduk2.Setelah wangi masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.Aduk2 smp tercium wangi.Masukkan kecap, gula pasir, dan garam.Aduk2. Maukkan air. Setelah mengental. Matikan api.Tunggu hingga dingin.
4. Setelah dingin masukkan tempe yg sudah digoreng.Aduk2 agar bumbu merata.Simpan dlm toples.Biar awet kelezatan rasany a.