Wednesday, June 23, 2010

UDANG MANIS TOMAT


Resep ala Nur El, manis dan wangi daun jeruknya menambah nikmat.



Bahan:
1. Udang 1/2 kg, buang kepala dan bagian ekornya yang tajam.
2. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Tomat merah 4 buah ukuran sedang, cincang halus.
2. Daun jeruk 4 lembar, geprek.
3. Jahe 1 ruas jari telunjuk, geprek.
4. Bawang putih 4 siung, cincang.
5. Bawang bombay 1 siung (ukuran kecil), cincang.
6. Lada bubuk 1/3 sdm.
7. Garam.
8. Gula pasir.

Untuk ungkep udang:
1. Air jeruk nipis.
2. Garam.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang. Ungkep dengan bumbu ungkep kurang lebih 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur yang banyak. Masukkan udang, goreng hingga keemasan dan matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu 4, 5 hingga harum dan layu. Masukkan bumbu 2 dan 3, hingga harum. Masukkan tomat merah, lada bubuk, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Masukkan udang yg sudah digoreng. aduk2 hingga tercampur rata.
4. Angkat, siap tuk disantap.