Friday, June 18, 2010

SOP IKAN KAKAP DAN UDANG




Bahan:
1. Ikan kakap 1/2 kg (tdk termasuk kepala), bersihkan sisiknya.
2. Udang 1/4 kg, buang kepala dan bagian ekornya yg tajam.
3. Daun kemangi 6 tangkai, ambil daunnya..
4. Daun bawang 1 tangkai, iris2.
5. Sereh 1 batang, ambil bagian putihnya, iris2.
6. Bawang bombay 1 siung (ukuran kecil), cincang kasar.
7. Bawang putih 4 siung, cincang kasar.
8. Bawang merah 6 siung, iris2.
9. Lengkuas 1 ruas ibu jari, iris2.
10. Kunyit 4 ruas jari telunjuk, cincang kasar.
11. Jahe 1 ruas jari telunjuk, cincang kasar.
12. Tomat merah 1 buah (ukuran kecil), belah jadi 4.
13. Daun jeruk 2 lembar.
14. Daun salam 1 lembar.
15. Air 700 ml.
16. Minyak sayur secukupnya.
17. Gula pasir sesuai selera.
18. Garam sesuai selera.
19. Cabe rawit merah 5 buah.

Untuk mengungkep ikan kakap dan udang:
1. Air jeruk nipis secukupnya.
2. Garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan kakap dan udang, ungkep dengan bumbu ungkep selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bahan 6,7, dan 8 hingga harum. Masukkan bahan 19, 5, 9, 10,11, 13, dan 14. hingga harum.
3. Masukkan air, aduk2 dan masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula pasir, aduk2. Masukkan ikan kakap dan udang. Tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Tutup wajan. Masak hingga matang.
4. Siap tuk disantap.