Wednesday, June 23, 2010
SOP IKAN PATIN
Sop ini gurih dan seger...3 kembaran (papa, Rafif, dan Razaan)...doyan. Ini dia resep Nur El, selamat mencoba.
Bahan:
1. Ikan Patin 703 gr.
2. Air jeruk lemon 1 sdm.
3. Daun kemangi 25 tangkai, ambil daunnya..
4. Daun bawang 1 tangkai, iris2.
5. Sereh 1 batang, ambil bagian putihnya, iris2.
6. Bawang bombay 45 gr, cincang kasar.
7. Bawang putih 5 siung, cincang kasar.
8. Bawang merah 7 siung, iris2.
9. Lada bubuk 1/2 sdm.
10. Kunyit 4 ruas jari telunjuk, geprek.
11. Jahe 1 ruas jari telunjuk, geprek.
12. Tomat hijau 2 buah (ukuran kecil), setiap 1 buah belah jadi 4.
13. Daun jeruk 2 lembar.
14. Daun salam 1 lembar.
15. Air 800 ml.
16. Minyak sayur secukupnya.
17. Gula pasir sesuai selera.
18. Garam sesuai selera.
Untuk mengungkep ikan patin
1. Air jeruk lemon dari 4 buah jeruk lemon ukuran kecil.
2. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan patin, ungkep dengan bumbu ungkep selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bahan 6,7, dan 8 hingga harum. Masukkan bahan 5, 9, 10,11, 13, dan 14, hingga harum dan layu.
3. Masukkan air, aduk2 dan masak hingga mendidih. Masukkan lada bubuk, garam dan gula pasir, aduk2. Masukkan ikan patin, tomat hijau, daun kemangi, dan daun bawang. Tutup wajan. Masak hingga matang. Sebelum dimatikan apinya, tuang air jeruk lemon. Aduk2 kuahnya sebentar. Lalu matikan kompor
4. Siap tuk disantap.