Tuesday, August 3, 2010

SAMBAL TERASI IKAN EKOR KUNING PETE KEMANGI

Resep pete lagi nih.....



Bahan:
1. Ikan ekor kuning 1/2 kg.
2. Pete yang sudah dikupas 15 buah, belah dua, goreng.
3. Daun kemangi 15 batang, petikin daunnya.
4. Minyak sayur.




Bumbu:
1. Cabe merah 6 buah.
2. Tomat merah 2 buah (ukuran sedang).
3. Bawang merah 6 siung.
4. Bawang putih 3 siung.
5. Terasi 6 gr.
6. Gula pasir 1/2 sdm.
7. Garam 1/3 sdm.

Untuk mengungkep ikan: air jeruk lemon atau jeruk nipis dan garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci ikan yg sudah dipotong2 menjadi 2 bagian (kalo ga dibagi dua juga ga apa-apa). Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurang lebih 10-15 menit. Lalu cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur.Goreng ikan.Sambil menggoreng ikan, haluskan cabe merah, garam, terasi, bawang merah, bawang putih, dan tomat, hasil ulekannya masih kasar..
3. Panaskan minyak sayur tumis bumbu yg sudah dihaluskan.Setelah setengah matang masukkan gula pasir (kalo kurang garam jg bisa ditambahkan).Aduk-aduk. Masukkan pete, masak hingga harum. Masukkan kemangi, masak hingga harum. Matikan kompor.  Letakkan ikan ekor kuning diatas piring saji. Tuang bumbu diatas ikan.Sajikan.