Thursday, August 5, 2010

LASAGNA


Bahan:
1. Lasagna kering 3-4 lembar .
2. Air, hingga lasagna kering terendam.
3. Garam 1/2 sdm.
4. Minyak sayur1-2 sdm.



Saus tomat-daging:
1. Daging giling  345 gr, cuci dengan bantuan saringan, tiriskan.
2. Tomat merah (besar) 5 buah, diblender.
3. Saus tomat 3 sdm.
4. Saus sambal 1 sdm
5. Basil kering cincang 1/2 sdm peres.
6. Bawang putih 4 siung, cincang.
7. Bawang bombay (kecil) 2 siung, cincang.
8. Gula pasir 2 1/2 sdm,
9. Garam 1 sdm.
10. Lada hitam bubuk 1 sdm peres.
11. Pala bubuk 1/2 sdt.
12. Minyak sayur 3-4 sdm.
13. Oregano kering  1 sdm peres.


Bahan saus bacamel atau bechamel keju:
1. Margarin 3 sdm.
2. Tepung terigu 3 sdm.
3. Susu cair 500 ml.
4. Keju cheddar 100 gr.
5. Lada bubuk 1/4 sdm.
6. Pala bubuk 1/4 sdt.

Olesan loyang pyrex ukuran 20,5x18,2x5,0 cm : margarin secukupnya.

Cara membuat:
1. Olesi loyang dengan margarin.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan daging giling,sesekali diaduk. Masak hingga air yang keluar dari daging habis dan daging matang. Masukkan tomat merah yang sudah diblender, pasta tomat, aduk-aduk agar merata. Masukkan saus tomat, saus sambal, aduk-aduk hingga merata. Setelah mulai mengental masukkan garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk, oregano kering, dan basil kering. Aduk-aduk hingga merata dan air tiris. Matikan kompor. Sisihkan.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan lasagna kering, beri minyak sayur, dan garam. Masak sampai aldente.
4. Saus bacamel atau bechamel: Cairkan mentega didalam wajan, masukkan tepung terigu, sambil terus diaduk hingga merata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk dengan cepat (agar tidak menggumpal-gumpal), masak hingga kental dan meletup-letup. Masukkan keju cheddar parut, lada bubuk, dan pala bubuk, sambil terus diaduk dengan cepat, hingga merata dan mengental. Matikan kompor. Sisihkan.
5. Penyelesaian:
a. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius selama 15 menit.
b. Taruh kulit lasagna yang dibentuk sesuai wadah. Tuang saus tomat-daging, rapikan agar merata. Tuang adonan saus bacamel keju, ratakan. Tutup dengan kulit lasagna. Tuang saus tomat-daging, ratakan. Tuang adonan saus bacamel keju, ratakan. Taburi dengan parutan mozarella. Masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama kurang lebih 20 - 25 menit atau sampai kejunya sudah meleleh semua dan permukaannya terlihat kekuningan.
d. Keluarkan dari oven dan siap disajikan.

Catatan :1 sdm peresnya, peres sekali yah...biasa nih kalo takerannya pake sendok makan.
Kalo Nur El lebih suka menyantapnya saat keju masih meleleh...sluuuuuurp mmmmh uenak.