Thursday, August 5, 2010

AYAM SUWIR GARING (ABON AYAM GARING)

Ayam suwir garing ini bisa juga disebut abon ayam garing.



Bahan:
1. Dada ayam utuh dari 1 ekor ayam.
2. Minyak goreng 200 gr.



Bumbu:
1. Cabe merah 6 buah.
2. Bawang merah 10 buah.
3. Bawang putih 3 buah.
4. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
5. Ebi setelah dihaluskan menjadi kurleb 1 sdm peres.
6. Lengkuas 1 ruas ibu jari, digeprek.
7. Daun jeruk 4 lembar.
8. Daun salam 1 lembar.
9. Sereh 1 batang, seperti biasa yang dipakai batang yg putihnya saja, lalu digeprek.
10. Garam 1/3 sdm.
11. Gula pasir 1 sdm.

Untuk mengungkep ayam: Jeruk lemon kecil  (2 buah, ambil airnya) dan garam (1 sdm).
Untuk merebus ayam; Air (sampai seluruh dada ayam tenggelam).

Cara membuat:
1. Cuci bersih dada ayam, ungkep dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan. Masak air, rebus dada ayam hingga empuk. Tiriskan. Sisihkan. Diamkan hingga dingin. Suwir-suwir daging dada ayam. Sisihkan.
2. Haluskan ebi, garam, cabe merah, jahe, bawang putih, dan bawang merah. Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yg dihaluskan, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan sereh. Masak hingga harum. Masukkan daging dada ayam yang sudah disuwir-suwir. Aduk-aduk terus. Masak hingga agak berwarna kekuningan, masukkan gula pasir. Aduk-aduk terus dan masak hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Diamkan hingga dingin. Masukkan kedalam wadah tertutup, lalu tutup rapat agar tetap selalu garing dan renyah.