Tuesday, February 28, 2012

TAUCO UDANG DAN PETE


Satu lagi yang nikmat disantap bersama lontong ataupun ketupat sayur, ini dia tauco udang yang diberi tambahan pete.

Bahan:
1. Udang 1 kg, buang bagian kepala dan ekornya yang tajam.
2. Minyak sayur.
3. Air 300 ml.

Bumbu:
1. Cabe merah besar 2 buah, iris-iris.
2. Cabe hijau besar 4 buah, iris-iris.
3. Bawang merah 8 siung, iris-iris.
4. Bawang putih 2 siung, iris-iris.
5. Lengkuas 1 ruas ibu jari tangan, iris-iris atau geprek.
6. Daun salam 1 lembar.
7. Tauco asin 2 sdm.
8. Terasi 1 sdm munjung yang sudah digoreng dan dicincang.
9. Gula pasir 1/2 sdm.
10. Garam 1/2 sdm.

Bahan mengungkep udang: garam kurleb 1 sdm dan air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang lalu lumuri dengan bumbu ungkep biarkan selama 15 menit. Cuci, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, goreng udang hingga kuning keemasan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah masak hingga harum, masukkan bawang putih tumis hingga harum. Masukkan cabe merah besar, cabe hijau besar, aduk-aduk. Masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga harum. Masukkan terasi, air, lalu aduk-aduk. Masak hingga mendidih. Masukkan tauco asin, pete, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk. Masukkan udang, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Catatan: Memasak petenya jangan sampai kematangan, jadi saat digigit masih terasa kress atau garing.