Sunday, February 12, 2012

TAUCO TEMPE, KACANG PANJANG, DAN PETE


Resep ini hanya dengan tempe, kacang panjang, dan pete, tapi membuat suami Nur El ketagihan menyantapnya. Dan yang pasti Rafif dan Razaan juga suka.


Bahan:
1. Tempe 1 papan (426 gr), potong dadu, lalu digoreng hingga coklat keemasan.
2. Kacang panjang 286 gr, potong-potong.
3. Pete 2 papan, keluarkan dari kulitnya lalu belah menjadi 2 bagian.
4. Air 500 ml.
5. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu:
1. Cabe merah 7 buah, iris-iris.
2. Cabe hijau besar 3 buah, iris-iris.
3. Bawang merah 10 siung, iris-iris.
4. Bawang putih 2 siung, iris-iris.
5. Lengkuas 1 ruas ibujari kaki, diiris-iris atau digeprek.
6. Daun salam 1 lembar (yang besar).
7. Tauco asin 2 sdm munjung.
8. Terasi yang sudah digoreng 1 sdt munjung.
9. Garam 1 sdm.
10. Gula pasir 1 sdm.

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau besar, lengkuas, dan daun salam. Setelah harum masukkan terasi, dan pete, masak hingga harum.
2. Masukkan air dan tauco, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kacang panjang, lalu tempe yang sudah digoreng. Beri gula pasir dan garam. aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang matang tapi tidak londot atau lembek. Siap untuk disajikan.