Sunday, February 12, 2012
TUMIS GENJER TAUCO
Sayur genjer apabila ditumis dengan bumbu tauco rasanya nikmat sekali. Kalau Nur El lebih suka pakai tauco asin. Mmmmmmmmmh lewat deh semua masakan diresto-resto mewah. Suami Nur El yang tidak doyan tauco aja jadi suka apapun yang dibumbu tauco. Apa karena Nur El yang buat yah....jeeeee ge-er. Ini dia resepnya ala Nur El.
Bahan:
1. Genjer 110 gr (berat setelah dibersihkan dan dipetikin dari batangnya).
2. Air 100 ml.
3. Minyak sayur 1-2 sdm.
Bumbu:
1. Cabe merah keriting 3 buah, iris-iris.
2. Bawang merah 5 siung, iris-iris.
3. Bawang putih 1 siung, iris-iris.
4. Lengkuas 1 ruas ibu jari tangan, iris-iris atau digeprek.
5. Daun salam 1 lembar.
6. Tauco asin 1 sdm.
7. Terasi yang sudah digoreng 1 sdt peres, cincang.
8. Garam 1/3 sdm.
9. Gula pasir 1/4 sdm.
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah, lalu bawang putih, cabe merah keriting, lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum. Masukkan terasi yang sudah di goreng lalu tambahkan air dan tauco asin.. Masak hingga mendidih, masukkan genjer, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk. Masak hingga matang.
Catatan: Masak genjernya jangan sampai benyek yah alias kematengan..