Tuesday, February 28, 2012
BALADO TELUR AYAM
Resep telur balado ini jugaa nikmat apabila menjadi pelengkap lontong ataupun ketupat sayur. Seperti biasa Nur El membuatnya tidak terlalu pedas. Bisa dilihat dari bumbu yang dipakai lebih banyak menggunakan tomat (5 buah yang kecil apabila menggunakan yang besar cukup 2 buah) dan cabe merahnya hanya 8 buah.
Bahan:
1. Telur ayam 1/2 kg.
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air untuk merebus telur.
Bumbu:
1. Cabe merah keriting 8 buah.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Bawang merah 6 siung.
4. Tomat merah 5 buah, kalo ukuran besar cukup 2 buah.
5. Garam kurleb 1 1/2 sdm.
6. Gula pasir 1 1/3 sdm.
Cara membuat:
1. Rebus dengan menggunakan air (banyak air yang digunakan hingga telur terendam air) hingga matang, kupas, cuci, tiriskan.
2. Haluskan garam, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat merah. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, goreng telur yang sudah direbus hingga kecoklatan, lakukan hingga semua tergoreng. Tiriskan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan gula pasir dan garam apabila masih kurang. Setelah matang bumbu matang, masukkan telur yang sudah digoreng aduk-aduk hingga merata. Matikan kompor, siap untuk dihidangkan.