Sunday, February 12, 2012

SAMBAL UDANG KENTANG PETE CABE HIJAU


Udang, kentang, dan pete merupakan kombinasi yang pas dalam sebuah masakan. apalagi dikemas dengan campuran sambal cabe hijau pasti nikmat sekali disantap dengan nasi hangat.

Bahan:

1. Kentang 250 gr, kupas potong-potong dadu.
2. Udang 500 gr, buang kepala dan ekornya yang tajam.
3. Pete 2 papan, keluarkan dari kulitnya lalu belah dua.
4. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu:
1. Cabe hijau besar 7 buah.
2. Bawang merah 7 siung.
3. Bawang putih 2 siung.
4. Tomat hijau 5 buah.
5. Gula pasir 1 1/2 sdm.
6. Garam 1 sdm.

Bahan ungkep:
1. Garam 1/2 sdm.
2. Jeruk nipis 1/2 buah, ambil airnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, ungkep dengan bumbu ungkep, diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai kuning keemasan. Angkat, sisihkan. Goreng udang sampai kuning keemasan, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan bumbu kecuali gula pasir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum, masukkan gula pasir dan pete. Aduk-aduk masak hingga sambal benar-benar matang. Matikan api kompor. Masukkan kentang dan udang yang sudah digoreng. Aduk-aduk sebentar agar merata. Pindahkan kepiring saji dan siap untuk disantap.

Catatan:
1. Masukkan garam dan gula pasirnya sedikit-sedikit agar pas ukuran dan rasanya.
2. Memasak petenya jangan sampai terlalu matang jadi apabila digigit masih terasa kres.