Thursday, June 17, 2010

MOUSSAKA (daging giling dan keju quick melt)


Bahan:
1. Terong ungu 1/2 kg.
2. Keju Quick Melt parut 180 gr.
3. Daging sapi giling 1/2 kg.
4. Pasta tomat 170 gr.
5. Oregano 1 sdm.
6. Bawang putih 4 siung.
7. Bawang bombay 2 siung (kecil).
8. Lada bubuk 1 sdm.
9. Pala bubuk 1/3 sdm.
10. Margarin 2 sdm.
12. Gula pasir secukupnya.
13. Garam secukupnya.



Saus Bacamel:
1. Susu cair 600 ml.
2. Tepung terigu 5 sdm.
3. Lada bubuk 1 sdm.
4. Garam 1/2 sdm.
5. Margarin 2 sdm.


Olesan pinggan pyrex : margarin secukupnya.


Cara membuat:
1. Cuci bersih terong, kupas dan potong2 kurleb 1/2 cm, masukkan kedalam air rendaman agar tidak hitam2. Sisihkan.
2. Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging giling. Masak hingga air yg keluar dari daging menjadi tiris.Masukkan terong, pasta tomat, oregano, pala bubuk, lada bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk2 hingga daging dan terong terlihat matang dan bumbu meresap. Matikan kompor, sisihkan.
3. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celsius selama 15 menit (tergantung oven masing2).
4. Saus Bacamel: Panaskan wajan, masak margarin hingga meleleh, masukkan terigu, sambil diaduk tuang susu sedikit demi sedikit. Masak dng api kecil, tambahkan lada bubuk dan garam. Masak hingga mengental.
5. Campurkan saus bacamel kedalam adonan daging dan terong, nyalakan api, aduk2 hingga merata dan meresap. Ambil pyrex yg sudah diolesi margarin, masukkan campuran daging, terong ungu, dan saus bacamel. Taburi permukaannya dengan keju quick melt parut hingga merata.
6.  Panggang dng suhu 190 derajat celsius selama kurleb 15 menit.
7. Angkat dan siap tuk disantap.

Catatan:
- Daging gilingnya dicuci dulu hingga kandungan darahnya berkurang, pakai saringan aja nyucinya, lalu tiriskan dahulu agar tidak banyak kandungan airnya. Lalu baru deh dimasak.