Thursday, March 19, 2015
MOLTEN CHOCOLATE CAKE
Saya pakai resep Molten Chocolate Cake Mba Ricke Indriani. Tetapi ada beberapa yang saya ganti. Gula kastor saya ganti palm suiker atau gula palm. Biasanya kalau diganti palm suiker maka rasa manis akan berkurang, maka dari itu saya ganti takarannya menjadi 80 gr. Unsalted butter saya ganti margarin, jadi saya tidak tambahkan garam lagi diadonannya. Taburannya pakai gula donat karena punyanya cuma gula donat 😊. Terus saya panggang pada suhu 190 derajat celcius. Karena biasanya disuhu tersebut saya memanggang muffin. Seperti biasa beda oven bisa beda suhu yang dipakai. Yang pentiiing asli ini enaaaak banget sesuai harapan manisnya pas 👌. Terima kasih mba Ricke. Cuma tadi rada bingung saat memindahkan kepiring saji. Tuh liat bagian tengahnya turun kebawah. PR nih 😊. Ini resep mba Ricke yah..
MOLTEN CHOCOLATE CAKE
by Ricke Indriani
Bahan:
225 gram dark chocolate (lebih bagus pakai jenis couverture chocolate, jika tidak ada cukup menggunakan jenis compound chocolate saja), cincang dan lelehkan. Biarkan agak dingin.
80 gram unsalted butter, suhu ruang
65 gram gula kastor (gula pasir halus)
3 butir telur ukuran large
1 sdt vanilla
45 gram terigu all purpose
1/4 sdt garam
Taburan:
Icing sugar (gula halus) bila suka
Cara membuat:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan cetakan cup atau muffin pan, olesi dengan mentega, taburi gula kastor secukupnya. Sisihkan.
2. Kocok butter dan gula kastor hingga lembut dan pucat. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
3. Masukkan terigu dan garam yang telah diayak, kocok asal rata sebentar saja.
4. Masukkan dark chocolate leleh. Kocok rata.
5. Tuang ke dalam cup atau muffin pan, adonan jadi sekitar 8 cup.
6. Panggang selama sekitar 8 menit. Sampai bagian pinggirannya set tetapi bagian tengah masih cair dan lembek.
7. Keluarkan dari oven. Biarkan 5 menit dalam cetakan/loyang. Keluarkan dan taruh di piring saji, bagian bawah ada di atas (upside down).
8. Taburi sedikit gula halus bila suka. Sajikan hangat-hangat. Bisa dilengkapi dengan vanilla ice cream atau whipped cream sesuai selera.
Labels:
Cake