Friday, July 16, 2010
AYAM MERAH PEDAS MANIS
Kemarin pas ke tukang sayur, cabe sudah habis, tomat kayaknya juga deh... wualeh2 padahal pingin buat ayam dicabein gitu. Rencana gagal. Pokoknya yg penting dapet ayamnya dulu deh karena yg lain sudah direbutin sm ibu2 dan asisten-asistennya. Pas masuk rumah masih binun masak apa (penyakit ibu2 rumah tangga setiap ke tukang sayur). Masuk dapur. Bersihin ayam, trus diungkep. Masak sayurnya aja dulu deh sambil ngeladenin papa. Papa berangkat kantor, sayur mateng, ngasih makan anak2 dulu. Berhubung makannya rada lama, Nur el ngasih makannya nyambi bolak-balik ke dapur dan tarrra jadi deh menu ini......Seperti biasa penduduk di rumah doyan.
Rafif dan Razaan makan siangnya ga pake lammmmmaaaaa. Ga tau tuh Rafif kalo sudah ketemu bumbu yg pedes2 langsung doyan, apapun.....Berhubung Nur El takut kalo2 dia sakit perut, bumbunya Nur El kasih sedikiiiiiit aja. Kalo Razaan bumbunya dibuangin, dimakan mamanya he he he. Memang mamanya harus masak terus, kayaknya anak2 doyannya masakan yg berbumbu. Kalo kata Rafif, "Ma, enak ya mah ayamnya...pedes", sambil menikmati makanannya. Sampe2 pas sorenya dia yg minta makan duluan sebelum ditawarin Nur El....ck ck ck segitunya.
Tapi kayaknya rasanya mirip dengan ayam panggang pedas asam manis buatan Nur El (resepnya ada disini). Selamat menikmati...:)
Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong-potong (ukuran kecil, tidak pakai kulit, ceker, kepala, dan leher,).
2. Air panas 200 ml.
3. Margarin 2 sdm.
Bumbu:
1. Pasta tomat 3 sdt.
2. Saus tomat 4 sdm.
3. Saus sambal 1 sdm.
4. Kecap 1/2 sdm peres.
5. Lada bubuk 1/3 sdm peres.
6. Pala bubuk 1/4 sdt.
7. Paprika bubuk 1 sdm.
8. Garam 1/2 sdm.
9. Gula pasir 1/2 sdm.
Bahan untuk mengungkep ayam: garam dan air jeruk nipis secukupnya.
Bahan untuk merebus ayam: air secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, ungkep kurleb 15 menit dengan bumbu ungkep. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, masak hingga keluar minyaknya. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, biarkan hingga mencair. Masukkan ayam. Aduk2. Masak hingga warnanya agak ada coklat-coklatnya. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan pasta tomat. Masukkan juga kecap dari pinggiran wajan teflon. Aduk2 hingga merata. Masukkan air panas, garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk, dan paprika bubuk. Aduk2 sesekali dan masak hingga bumbu menyerap, mengental, dan agak tiris(kalo pingin sampai tiriiiiis banget juga enak deh).
3. Angkat dan siap tuk disantap.
Catatan: 1 sdm dan 1 sdt Nur El sama dengan 1 sdm dan 1 sdt munjung.