Friday, July 30, 2010

ROTI MANIS COKLAT EMPUK DENGAN TABURAN MEISES


Buatnya kemarin sore, setelah anak2 tertidur pulas (kurleb jam tigaan) sampai kurleb jam setengah tujuan, abis itu tingal bersih2 alias cuci piring.


Kalo kata papa, "Kayak roti yg dijual"."Lembut". Alhamdulillah. Kata tetangga yg baik hati (tante dedeh) dan kalo bikin agar2 beda dr yg biasa Nur El makan kres, garing gitu, uenak deh.Smsnya seperti ini, "Ass. Tante, terima kasih kuenya enak sekali. Tante pinter banget bikin kuenya." Kalo kata tante Novie yang uenak banget kalo bikin asinan, "Kuenya enak tante". Makasi tante2 yang mau digedor pintunya setelah sholat maghrib, sengaja biar masih baru banget keluar dari oven. Pas pagi2 mbak (pbt) dateng, baru didepan pintu langsung Nur El tawarin untuk icip2 ini roti trus kata mbak (pbt) rotinya lembut dan tidak seret ditenggorokan, pokoknya enak bu. Makasi mbak (pbt) yang sudah  membantu Nur El sampai Nur El punya waktu untuk masak2 dan bikin blog ini. Mudah2an mbak (pbt) jangan berhenti habis lebaran yah, susah nyari gantinya kalo udah enak. Kalo Rafif doyan dan seneng banget dibuatin roti sama mamanya. Rafif dan Razaan kebangun saat Nur El mau ngoven roti-rotinya. Mereka bilang, "Ma , mau,mau.......".

Resepnya ala Nur El sebenarnya diambil dari resep dasar donat Nur El (resepnya ada disini ), cm Nur El rubah sedikit2.

Karena dadakan pingin bikin roti (tergiur pingin nyoba baker's bonus yg udah lama dibeli) dan pingin ngetes mikser miyako standing bisa ga sih dipake untuk bikin adonan roti (ternyata bisa, semakin cinta deh sm ini mikser, dan papa pastinya hi hi hi), jadi deh isiannya seadanya. Ga apa-apa yang penting rasa dan teksturnya oke bangets deh.

Bahan:
1. Tepung terigu 500 gr (cakra kembar).
2. Gula halus 100 gr.
3. Margarin 100 gr.
4. Kuning telur dr 3 telur, aduk agar menyatu.
5. Air hangat suam2 kuku 150 ml.
6. Garam 1/3 sdm.

7. Susu bubuk 40 gr.
8. Pengembang roti (baker's bonus A) 3 gr.

Bahan  biang ragi:
1. Gula pasir 1 sdm.
2. Tepung terigu 1 sdm.
3. Saf-instant (ragi instant) 1 bungkus (11 gr).
4. Air suam2 kuku 150 ml.

Bahan isi: chocolate chip 115 gr.

Olesan dan taburan roti: kuning telur dan meisis secukupnya.

Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant kedalam air hangat suam2 kuku, aduk rata,diamkan sebentar,15 menit hingga mengembang dan berbusa-busa, sisihkan.



Cara membuat roti manis:
1. Campur tepung terigu, pengembang roti, susu bubuk, dan gula halus, hingga merata (aduk pake sendok sayur atau centong plastik).
2. Masukan biang ragi,aduk lagi hingga merata (pakai mikser dng kec. rendah, Nur El pakai mikser miyako kec.1)
3. Tambahkan 100 ml air hangat suam2 kuku. Aduk hingga merata dengan menggunakan mikser. Masukkan kuning telur. Aduk hingga merata. Masukkan margarin dan garam, aduk merata sambil pelan2 dituangkan sisa air (50 ml). Hingga adonan kalis elastis (sudah tidak lengket lagi di baskom, apabila di pegang juga sudah tidak lengket, dan tidak mudah robek apabila ditarik).



4. Tutup rapat adonan dengan menggunakan plastik, diamkan kurleb 45 menit, hingga mengembang 2 kali lipat.

5. Tonjok adonan yg sudah mengembang, bentuk bulat2 kurleb 50-55 gr. Diamkan kurleb 10 menit hingga mengembang lagi.


6. Ambil satu adonan. Gilas adonan. Isi dengan bahan isian. Bulatkan kembali. Letakkan diatas loyang kue kering yang sudah dialasi kertas roti. Terus lakukan hingga adonan habis. Diamkan lagi kurleb 1 jam.


7. Saat mendekati 1 jam. Oles bagian atas roti dengan kuning telur dan beri hiasan meisis. Panaskan oven kurleb 15 menit pada suhu 175 derajat celsius.

8. Masukkan adonan roti kedalam oven dan panggang  kurleb 15 menit dengan suhu 175 derajat celsius. Hingga roti terlihat kecoklatan (kenali oven masing2 krn kalo kelamaan bawahnya bisa gosong, kalo kecepetan bagian atas rotinya agak keriput...hati2 yah..tapi jangan takut..yuk dicoba)
9. Keluarkan dari oven, lepaskan dari kertas roti, letakkan diatas rak kawat.
10. Selamat menikmati yah...




Jadinya 23 roti manis coklat empuk.

Catatan:
1. Nur El pakai mikser miyako standing denga kec.1 (rendah). Miksernya dipegang pakai tangan. Harus sabar, ngaduknya jangan dipaksakan. Sesekali dimatikan dan dibalik, posisi adonan yg bawahnya menjadi bagian atasnya. Terus diaduk sampai adonan kalis elastis.
2. Memasukan air yg 50 ml harus sedikit2, karena kalo sudah kalis elastis dihentikan saja.
3. Kalo terlanjur memasukkan 150 ml air secara sekaligus, maka tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dengan mikser hingga kalis elastis.