Wednesday, February 3, 2010

GATEAU AFRICAN VLA BLUEBERRY

Ngerjain ini pas anak2 tidur sore, pulaaaas banget, pas mau maghrib baru pada bangun, alhamdulillah tinggal ngasih vla dicakenya abis itu tinggal PR nyuci piring yg buanyak dan bersih2, dan ngurusin 2 anak yg baru pd bangun tdr. Alhamdulillah sblm tdr da dimandin jd tinggal ngasih makan dan maiiiiiiiiin lagi.

Krn loyangnya yg ukuran diameter 22 cm cuma ada 1 dan tingginya 7 cm jd deh cakenya harus dipotong horisontal menjadi 3 bagian. Dan jangan kaget yah waktu matang cakenya lebih tinggi yg ditengah dr pada yg disampingnya. Besok2 mau beli loyang yg  pas ah.....biar ga perlu motong2 dan ga tinggi ditengah.


Waktu ngasih pewarna utk vlanya, Rafif baru bangun. Eh dia langsung heboh "Ma, buat kue ya ma. Utk Rafif?". Dan banyak pertanyaan lainnya. Ditambah Razaan yg baru bs manggil mama, teriak2 terus "Mama....mama". Wuih....mama langsung menambah kecepatan memasak. Tadinya mau ngisi vlanya nanti malem aja tapi berhubung itu cake da dipotong2 jd gatel deh mau ngisi secepatnya (hi hi hi pdhal pingin cepet jd biar bs cepat disantap bersama2). Jadi deh netesin pewarnanya buru2, berhubung botolnya blm diberi lubang jd dr botol langsung dituang ke sendok eh nuangnya kebanyakan smp 1 sdt peres, tapi yg dituang ke vlanya 1/2 sdt peres, pinginnya 1 tetes aja (sm ga yah 1/2 peres sm 1 tetes, pokoknya kalo mau buat 1 tetes aja yah).

Yg pasti cakenya uenak banget, apalagi kalo da disimpen semaleman dikulkas, tambah uenak.

Resep ala nur el, selamat mencoba....:)





Bahan sponge cake:
1. Tepung terigu 100 gr.
2. Tepung maizena 30 gr.
3. Coklat bubuk 40 gr.
4. Gula pasir 150 gr.
5. Mentega / margarin 75 gr, cairkan.
6. Vanili bubuk 1/2 sdt.
7. Kuning telur dr 8 butir telur.
8. Putih telur dr 4 butir telur.

Sirup:
1. Gula pasir 100 gr.
2. Air 100 ml.

Vla blueberry:
1. Yogurt cair rasa blueberry 300 ml.
2. Susu cair 200 ml.
3. Selai blueberry 50 gr.
4. Kuning telur dr 4 butir telur, kocok lepas.
5. Gula pasir 80 gr.
6. Tepung maizena 40 gr.
7. Vanili bubuk 1/2 sdt.
8. Pewarna makanan warna ungu 1 tetes atau secukupnya.

Lapisan loyang: oles dng mentega secukupnya, lalu dasarnya diberi kertas roti scukupnya, lalu lapis lagi dng mentega.

Taburan: Coklat bubuk 1 sdm.



Cara membuat sirup: Masak gula dan air dng api kecil hingga larut dan mendidih. Angkat dari atas api, diamkan hingga dingin.

Cara membuat vla:
1. Campur susu cair dng yogurt. Sisihkan.
2. Ambil kurleb 2 sendok sayur campuran susu cair dan yogurt  dng tepung maizena, selai blueberry, kuning telur, dan vanili bubuk. Aduk hingga merata. Sisihkan.
3. Masak gula pasir dng campuran susu cair dan yogurt dng api kecil dng sesekali diaduk, hingga gula larut (tdk perlu sampai mendidih). Ambil 1 sendok sayur masukkan ke adonan kuning telur. Aduk2 hingga merata.
4. Tuang kedalam campuran susu cair, yogurt, dan gula pasir, sambil disaring Masak lagi sambil diaduk cepat hingga mendidih/meletup2, masukkan pewarna ungu. Aduk rata dng cepat. Masak hingga kental dan meletup2.

Cara membuat cake:
1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
3. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, dan vanili bubuk, dng kecepatan tinggi (miyako-4), hingga adonan mengembang, putih, dan kental (kalo diambil pake spatula akan berbentuk krucut dan kaku atau tdk netes). Matikan mikser.
4. Masukkan campuran tepung dng cara diayak secara bertahap kedalam kocokan yg sudah mengental, aduk dng menggunakan spatula hingga rata.
5. Tuang mentega cair dipinggir baskom, Aduk balik hingga rata.
6. Masukkan kedalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 7 cm.Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 30 menit atau hingga matang.
7. Setelah matang diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dr loyang. Diamkan hingga cake dingin dan siap tuk dihias.
8. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Alasi dasarnya dng kertas roti (berhubung belum beli plastiknya). Sisihkan.
9. Belah melintang cake menjadi 3 bagian. Ambil 1 potong cake, masukkan kedalam loyang, oles (dng kuas) permukaannya dng sirup. Tuang setengah vla hangat keatasnya, ratakan permukaannya (kalo utk konsumsi pribadi ga diratakan jg gpp abis sayang cakenya). Tumpuk lagi dng 1 potong cake, oles (dng kuas) lagi permukaannya dng sirup. siram atasnya dng vla hangat, ratakan permukaannya. tutup lagi dng cake. Tekan sedikit supaya cakenya benar2 melekat. Taburi atasnya dng coklat bubuk sambil diayak.
10. Masukkan cake kedlm kulkas, setelah dingin siap tuk disantap.

Ati2 kalo makan ini nanti ketagihan dan badan makin mekaaaaaar...:)

Catatan:
- biasanya nur el masukin tepung tdk dng cara mengaduk balik tapi dng cara menurunkan kec. mikser smp pada kec. terendah, krn blm lihai banget ngaduk baliknya (baca milis kalo bikin spongecake hrs diaduk balik jd penasaran). Tp menurut nur el lebih cakep adonannya kalo pake mikser dng kec. terendah.
- mikser nur el mikser miyako yg standing jd sewaktu pengocookkan biar yg didasar baskom ikut ke aduk sesekali aduk kebalikan putaran baskomnya dng spatula.