Wednesday, February 3, 2010

AYAM RENDANG KARI

Kenapa judulnya rendang kari? Krn masak ayam ini pake bumbu rendang seger yg ada ditukang sayur (bumbu yg uda dihalusin) ditambahin bumbu kari bubuk.

Sebenarnya pingin masak ikan asin disambelin tapi berhubung belanjanya telat dan tukang sayur cuma ada satu abis deh dagangan tukang sayur diserbu ibu2. Tomatnya aja ga ada, bagaimana mau bikin sambel yah. Yg ada beli bumbu yg uda dihalusin aja dan diracik sedikit2 jd deh AYAM RENDANG KARI.




Bahan:
1. Ayam 1 ekor tanpa kepala, kulit, ceker, dan leher (jadi 12 potong).
2. Santan instan 200 ml.
3. Air 500 ml.
4. Minyak goreng secukupnya.
5. Kentang 3 buah.

Bumbu:
1. Bumbu rendang yg sudah dihaluskan utk 1 ekor ayam (bumbu2 seger tapi sudah dihaluskan).
2. Bumbu kari bubuk 1/2 sdm.
3. Paprika bubuk 2 sdm peres.

4. Garam 1/2 sdm.
5. Gula pasir 1/2 sdm.
6. Daun jeruk 4 buah.
7. Sereh 2 buah.

Untuk mengungkep ayam:
1. Jeruk nipis 2 buah.
2. Garam 1 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam yg sudah dipotong. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih, tiriskan. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam masak hingga setengah empuk (sdh tdk kluar darahnya). Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
2. Kupas kentang dan potong menjadi 6 atau 8 bagian lalu masukkan kedlm air (agar tdk hitam2 kentangnya). Cuci bersih. Rendam dlm air lagi. Sisihkan.
3. Tumis bumbu rendang hingga harum, masukkan daun jeruk dan sereh. Aduk2 hingga harum.
4. Masukkan santan instan yg sudah dicampur dng air,aduk2 terus agar tdk pecah. Masukkan bumbu kari bubuk dan paprika bubuk. Setelah mendidih masukkan kentang, masak hingga 3/4 empuk, sambil sesekali diaduk.
5. Masukkan garam dan gula pasir. aduk2 agar merata. Masukkan ayam. Masak hingga matang dan kentang empuk.
6. Angkat dan siap untuk disajikan.