Tuesday, February 16, 2010

BROWNIES KETAN HITAM



Da lama ga buat ini dan lagi kepingiiiiiin banget makan ini jd deh buat, spt biasa ala Nur El yah...:)

Tepung ketan hitamnya di bungkus plastiknya tertulis 300 gr, tp pas ditimbang 297 gr.  Selama ini Nur el ga pernah nimbang, pas buat ini iseng2 nimbang deh. Eh ternyata ga sampe 300 gr.



Bahan:
1. Tepung ketan hitam 297 gr.
2. Gula pasir 250 gr.
3. Telur 8 butir.
4. Minyak sayur 200 ml.
5. Vanili bubuk 1/3 sdt.

Olesan loyang: margarin dan tepung terigu secukupnya.

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 20x20x7 cm, olesi margarin dan taburi dng tepung terigu. Sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
3. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk pd kecepatan tinggi (kec.4) hingga mengembang, putih, kaku, dan kental.
4. Turunkan kec. mikser hingga ke kec terendah (kec. 1). Masukkan tepung ketan hitam, sambil terus diaduk , masukkan minyak sayur, sambil diaduk (tdk usah lama2). Matikan mikser.
5. Tuang adonan ke loyang, masukkan ke oven dan panggang selama kurleb 55 menit atau smp matang pakai api bawah saja.

6. Setelah matang (tusuk brownies dng menggunakan tusukan gigi, kalo tdk ada yg menempel berarti sdh matang). Matikan api bawah, nyalakan api atas. Panggang selama kurleb 5 menit (biar penampilan atasnya jd oke).
7. Keluarkan loyang dr oven, tunggu hingga kurleb 5 menit baru dikeluarkan dr loyang. Pindahkan kepiring saji, siap tuk disantap.

Catatan: kalo mau buat pake loyang brownies yah, kalo Nur El waktu bikin ini loyang browniesnya cm satu dan ukuran kecil, jd biar puas makannya, pake deh loyang cake (utk konsumsi pribadi jadi ga masalah ya...:)). Nur El masak ini pake oven gas, oven listriknya belum sempet masuk bengkel :).