Saturday, February 20, 2010
AYAM KECAP BEREMPAH
Resep ini baru pertama kali dibuat, seperti biasa karangan nur el....:) Sekaligus fotonya diikutin NCC-Food Photograpy meskipun fotonya biasssaaaaa banget....modal cuek bebek nich...:)
Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 12 (buntut, ceker, kulit, kepala, dan leher tidak dipakai).
2. Air 200 ml.
3. Minyak goreng secukupnya.
4. Air untuk merebus ayam secukupnya.
Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung, cincang kasar.
2. Bawang merah 6 siung, iris2.
3. Lada hitam bubuk 1 sdm peres.
4. Pala bubuk 1 sdt.
5. Cengkeh bubuk 1 sdt.
6. Kayu manis bubuk 1 sdt.
7. Kecap manis 2 sdm.
8. Daun jeruk 4 lembar, buang tulang daunnya (bagian tengahnya saja).
9. Daun salam 2 lembar.
10. Jahe 1 ruas jari telunjuk, iris2, lalu geprek.
11. Lengkuas 1 ruas ibu jari, geprek.
12. Bawang bombay 1 buah ukuran kecil, cincang kasar.
13. Gula jawa 78 gr atau 1 bongkah, parut pakai parutan keju.
14. Garam 2/3 sdm.
15. Gula pasir 1/2 sdm peres.
Untuk mengungkep ayam: garam secukupnya dan air jeruk nipis (dr 2 buah jeruk nipis).
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam yg sudah diipotong2. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Rebus hingga air rebusan terlihat agak kotor. Matikan kompor. Tiriskan. Angkat. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih. Masak hingga harum. Masukkan bawang bombay, masak hingga harum dan layu. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan kecap manis dan gula jawa, masak hingga meletup. Masukkan air. Aduk2. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan lada hitam bubuk, pala bubuk, cengkeh bubuk, kayu manis bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk2 hingga merata. masukkan ayam yg sudah digoreng, masak hingga air meresap (sisakan kuah sedikit saja).
4. Angkat dan sajikan hangat.