Thursday, February 21, 2013

SOP IKAN GURAME


Sop ikan gurame ini nikmat sekali disantap. Tidak berbau amis dan tidak pula beraroma lumpur. Tapi hati-hati dalam memasak ikan ini untuk dijadikan sop karena dagingnya yang mudah hancur apabila dimasak terlalu lama. Resepnya sama seperti resep sop ikan yang sudah pernah saya tulis disini. Hanya dirubah sedikit-sedikit untuk penyesuaian bahan-bahan yang ada. Ini dia resep sop ikan gurame ala Nur El.


Bahan:
1. Ikan gurame 1400 gr.
2. Air 1400 ml.
3. Minyak sayur 2-3 sdm.

Bumbu:
1. Bawang merah 5 siung, iris-iris.
2. Bawang putih 4 siung, iris-iris.
3. Bawang bombay 99 gr (1 siung). Iris-iris.
4. Lengkuas 1 ruas ibu jari tangan. Geprek.
5. Kunyit 2 ruas jari telunjuk tangan. Geprek.
6. Jahe 1 ruas ibu jari tangan. Geprek.
7. Daun jeruk 9 lembar (ukuran kecil dan sedang).
8. Sereh 2 batang (ukuran kecil), ambil bagian putihnya saja. Geprek.
9. Daun salam 1 lembar.
10. Daun kemangi 65 gr (tanpa batang yang tidak ada daunnya).
11. Tomat merah 2 buah (ukuran sedang). Belah 1 buah tomat menjadi 4 atau 6 bagian
12. Lada bubuk 1/3 sdm munjung.
13. Cabe rawit merah 10 buah.
14. Garam 1 sdm munjung.
15. Gula pasir 1 1/2 sdm munjung.
16. Daun bawang 2 batang (ukuran kecil), potong kurleb 3 cm.

Bahan untuk menggungkep ikan.: air jeruk nipis dan garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Buang bagian dalam ikan, sisik, sirip, ekor, lalu potong-potong sesuai selera. Cuci bersih. Tiriskan. Baluri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang bombay, lalu setelah harum masukkan bawang merah. Kemudian bawang putih, setelah harum masukkan  lengkuas, kunyit, jahe, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Masukkan air dan turup. Diamkan hingga mendidih. Masukkan gula pasir, lada bubuk,  dan garam, aduk-aduk. Masukkan ikan, daun kemangi, tomat, daun bawang, dan cabe rawit merah. Aduk sebentar. Tutup. Diamkan hingga bumbu meresap dan matang.

Catatan: Sop ikan lebih nikmat apabila sudah didiamkan minimal 4 jam atau hingga lemak dari ikannya keluar. Foto diatas setelah lemak ikannya keluar. Uennnaaaak.