Friday, February 15, 2013

BOLA-BOLA TAHU KORNET


Ini salah satu cara menghabiskan persediaan tahu. Mudah sekali membuatnya. Apabila hangat-hangat disantap dengan saus tomat, saus sambal, dan mayonnaise enak sekali rasanya.


Bahan:
1. Tahu putih 520 gr.
2. Kornet sapi 80 gr.
3. Telur ayam 1 butir, kocok lepas.
4. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Garam 1/4 sdm.
2. Kaldu bubuk sapi atau ayam yang non msg 1/3 sdm.
3. Lada bubuk 1/4 sdm.
4. Bawang putih 1 siung, parut dengan parutan keju.

Baluran atau lapisan bagian luar bola-bola tahu: 40 gr tepung roti kasar berwarna putih.

Cara membuat:
1. Hancurkan tahu putih, masukkan kedalam baskom. Masukkan juga kornet sapi,bawang putih, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan telur. Aduk-aduk dengan menggunakan tangan hingga merata. Sisihkan.
2. Letakkan tepung roti diatas piring. Ambil adonan tahu, bentuk seperti bola, gulingkan keatas tepung roti. Masukkan kedalam wadah. Lakukan hingga semua adonan terbentuk.
3. Tutup wadah yang berisi bola-bola tahu kornet. Simpan didalam freezer minimal 1 jam agar tepung rotinya menempel sempurna.
4. Panaskan minyak sayur, masukkan bola-bola tahu kornet. Goreng dengan minyak banyak hingga coklat keemasan agar renyah bagian luarnya saat digigit.. Angkat tiriskan. Ingat jangan sampai menggorengnya sampai berwarna coklat tua karena akan keras bagian luarnya.

Catatan: Gunakan tahu putih yang tidak masam dan bertekstur lembut.