Wednesday, October 24, 2012

BLACKFOREST (untuk Sari dan Torik)


Cake ini sudah lama dibuat tetapi masih di tahun 2012. Blackforest yang sederhana, lapisan antar cakenya saya beri isian selai strawberry. Sederhana karena membuatnya mendadak tidak ada rencana sebelumnya. Jujur alasan klise karena repot. Tapi demi adik ipar yang baru melahirkan dengan penuh perjuangan dengan segala cobaan yang sedang diberikan oleh Allah S.W.T. pada saat detik-detik menuju kelahiran sibuah hati. Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan kepada-Nya kami akan kembali. Jadi sedih lagi yah...Tapi yang penting bayinya lahir sehat dan selamat begitu juga dengan ibunya. Semoga kita bisa mendidik dan membesarkan anak-anak kita seperti orangtua kita membesarkan dan mendidik kita. Bahkan semoga kita bisa lebih baik lagi. Al-fatihah untuk almarhum ayahanda Nur El juga untuk almarhum ayahanda Sari dan almarhumah ibunda Sari.

Sponge cake coklatnya lembut, hanya menggunakan minyak sayur. Ini dia resepnya...


Bahan cake:
1. Tepung terigu 128 gr.
2. Coklat bubuk 53 gr.
3. Susu bubuk 23 gr.
4. Tepung maizena 23 gr.
5. Perisa vanila susu 1/2 sdt.
6. Telur 6 butir.
7. Gula pasir 240 gr.
8. Minyak sayur 240 ml.

Bahan isian: Selai strawberry
Bahan hiasan: Coklat Masak Pekat (DCC)

Sirup gula:
1. Air 200 ml.
2. Gula pasir 200 gr.

Bahan buttercream untuk isian dan lapisan luar cake:
1. Buttercream instan 200 gr.
2. Susu kental manis 100 gr.
3. Perisa vanila susu (berbentuk bubuk) 1/4 sdt (bisa diabaikan).

Loyang yang digunakan berbentuk lingkaran dengan ukuran 22x7 cm.
Olesan Loyang:
1. Margarin secukupnya.
2. Tepung terigu secukupnya.

Cara membuat:
A. Cake
1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Oleskan loyang dengan margarin, tipis-tipis, lalu taburi denga tepung terigu, tipis-tipis saja. Sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius, kurleb 15 menit atau tergantung oven masing-masing.
5. Kocok telur, gula pasir, dan perisa vanila susu dengan menggunakan mikser pada kecepatan tinggi sampai  adonan mengembang, putih, dan kental (apabila diambil pake spatula akan berbentuk kerucut dan kaku atau tidak menetes).
6. Turunkan ke kecepatan terendah. Masukkan campuran tepung dengan cara bertahap kedalam kocokan yg sudah mengental.
7. Tuang minyak sayur sambil terus diaduk dengan menggunakan mikser pada kecepatan terendah (jangan lama-lama). Lalu matikan mikser. Lakukan aduk balik adonan dengan menggunakan spatula hingga tercampur merata.
8. Masukkan kedalam loyang. Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 35 menit atau hingga matang.
9. Setelah matang keluarkan dari oven diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dari loyang. letakkan di rak kawat. Diamkan hingga cake dingin dan siap untuk dihias.

Catatan:
1. Mikser yg Nur El pakai mikser miyako yg standing jadi agar adonan didasar baskom ikut ke aduk, sesekali aduk kebalikan putaran baskomnya dengan menggunakan spatula.
2. Lama mengocok adonan hingga kental kurang lebih 15-20 menit.
3. Dalam pembuatan cake ini, Nur El hanya membuat 1 kali adonan.

B. Buttercream untuk isian dan lapisan luar cake
Masukkan semua bahan kedalam baskom lalu kocok dengan menggunakan mikser dengan kecepatan sedang, sebentar saja hingga adonan terasa berat dan berjejak.

C. Cara membuat sirup gula
Masukkan gula pasir dan air kedalam panci, aduk-aduk. Nyalakan kompor, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat dan dinginkan. Siap untuk dipakai.


E. Cara mencetak coklat:
1. Tim coklat hingga meleleh dengan cara masukkan air mendidih kedalam alat untuk melelehkan coklat, tutup alat dengan penutupnya.
2. Potong-potong coklat, letakkan kedalam mangkuk yg ada ditutup alat tersebut. Diamkan hingga seluruh coklat meleleh.
3. Lalu aduk-aduk agar licin. Setelah coklat mencair sempurna, ambil dengan menggunakan sendok atau masukkan kedalam plastik segitiga.
4. Dan masukkan coklat kedalam cetakkan coklat,  lalu masukkan kedalam freezer kurleb 5 menit atau hingga coklat terlihat mudah untuk dilepaskan dari cetakan. Melepaskan coklat dari cetakkan dengan cara letakkan cetakan coklat diatas piring dengan posisi terbalik, lalu tepuk-tepuk pelan. Semua coklat akan keluar dari cetakan dalam kondisi bagus tanpa merusak cetakan.


F.  Cara membentuk bunga melati kuncup dari coklat
1. Sediakan sendok untuk mengeruk buah.
2. Ambil coklat dengan kondisi suhu ruang atau tidak beku. Keruk dengan sendok buah.


G. Penyelesaian
1. Setelah cake dingin, belah secara horisontal menjadi 2 cake. Ambil 1 cake coklat, perciki atau oles bagian atas dan bawahnya dengan sirup gula dengan menggunakan kuas (khusus untuk menghias kue). Letakkan diatas rak kawat yang telah dialasi loyang. Lalu ambil 1 cake lagi, lakukan hal yang sama.
2. Ambil cake yang pertama, letakkan diatas alas cake, olesi dengan selai strawberry hingga merata. Letakkan cake yang kedua diatasnya. Tutup seluruh bagian cake dengan buttercream secukupnya. Lalu hias dengan menggunakan buttercream.
3. Tempelkan coklat-coklat yang sudah dibentuk lalu beri parutan coklat dibagian atas cake yang sudah dihias. Selesai.