Wednesday, October 31, 2012

UBI GORENG RENYAH DAN GARING



Ubi goreng renyah dan garing tanpa telur dan dengan menggunakan soda kue.


Bahan:
1. Ubi 630 gr.
2. Air 230-240 ml.
3. Tepung terigu 9 sdm.
4. Tepung beras 3 sdm.
5. Vanili bubuk 1/4 sdm.
6. Soda kue 1/4 sdm.
7. Gula pasir 1 sdm munjung.
8. Garam 1/3 sdm.
9. Minyak goreng.

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, vanili bubuk, soda kue, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga merata. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang kita inginkan (berpengaruh keketebalan atau ketipisan adonan tepung yang menempel pada pisang). Aduk-aduk hingga tidak ada yang menggumpal atau hingga licin.Diamkan kurleb 1 jam atau hingga adonan tepung menyatu.
2. Cuci bersih ubi, kupas, potong-potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak sayur, aduk-aduk adonan tepung lalu celupkan ubi. Masak dengan api sedang dan minyak banyak hingga ubi tenggelam. Setelah berwarna kecoklatan dan matang bisa diangkat dan ditiriskan minyaknya.
4. Siap disantap hangat-hangat.

Catatan:
1. Ubi goreng ini masih renyah walaupun sudah dingin.