Friday, December 2, 2011

KERANG HIJAU PETE SAUS TIRAM


Sebagai penggemar kerang hijau dan pete ini merupakan lauk yang nikmat untuk mendampingi nasi hangat. Ini dia resep ala Nur El yang cepat dan nikmat.

Bahan:
1. Kerang hijau tanpa cangkang 332 gr.
2. Pete 2 papan (isi 20 biji), belah 2 persatu bijinya.
2. Air 200 ml.
3. Minyak sayur.

Bahan untuk mengungkep kerang hijau:
1. Jeruk nipis 1 buah, diambil airnya.
2. Garam 1/2 sdm.

Bumbu:
1. Bawang putih 1 siung, iris-iris.
2. Bawang merah 6 siung, iris-iris.
3. Cabe merah besar 2 buah, iris-iris serong.
4. Cabe hijau besar 1 buah, iris-iris serong.
5. Saus Tiram 5 sdm.
6. Saus sambal 1 sdm.
7. Saus tomat 1 sdm.
8. Kecap manis 1 sdm.
9. Kecap inggris 2 sdm.
10. Gula pasir 1/4 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih kerang hijau, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Panaskan minyak sayur, goreng kerang hijau hingga berwarna orange terang dan matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan cabe hijau besar. Aduk-aduk masak hingga harum. Masuk pete, saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap inggris, dan gula pasir, sambil diaduk-aduk. Masukkan air. Setelah mendidih, masukkan kerang. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Siap untuk disantap.