Friday, April 1, 2011
RISOLES ISI DAGING ASAP DAN KORNET
Risoles ini sudah lama membuatnya, sebelum Nur El hamil. Baru pertama kali belajar membuat risoles nih. Gara-gara lagi bikin percobaan bikin isian soes , terus tidak jadi dipakai. dari pada terbuang percuma akhirnya Nur El mambuat risoles, hitung-hitung nambah ilmu baru. Ini dia resep risoles ala Nur El.
Bahan kulit:
1. Tepung terigu 150 ml..
2. Telur ayam 2 butir.
3. Garam 1/2 sdm peres.
4. Minyak sayur 1 sdm.
5. Susu cair 300 ml.
Bahan isian:
1. Daging asap 146 gr, potong kotak-kotak kecil.
2. Bawang putih 4 siung, cincang.
3. Bawang bombay 90 gr, cincang.
4. Tomat 2 buah, potong kotank-kotak kecil.
5. Kornet 340 gr.
6. Saus Tomat 10 sdm
7. Pala bubuk 1/3 sdt.
8. Lada bubuk 1/2 sdm.
9. Oregano kering 1/2 sdm.
10. Garam 1/2 sdm.
11. Gula pasir 1/2 sdm.
12. Saus sambal 1 sdm.
13. Margarin 1 sdm.
Bahan pencelup:
1. Telur ayam 2 butir, kocok lepas.
2. Tepung roti kasar 100 gr.
Cara membuat:
A. Kulit:
1. Campurkan tepung terigu dan garam menjadi satu. Aduk-aduk.
2. Tambahkan telur, aduk hingga merata menggunakan balloon whisk (pengaduk kawat yang berbentuk balon) sambil dituangkan susu cair sedikit demi sedikit, lalu masukkan minyak sayur. Aduk adonan hingga licin.
3. Diamkan selama kurleb 30 menit agar telur, tepung, dan bahan cair saling mengikat.
4. Aduk lagi adonan. Panaskan wajan anti lengket dan diolesi minyak sayur terlebih dahulu. Tuangkan 1 sendok sayur kedalam wajan anti lengket sambil diputar. Masak sampai adonan kulit lepas saat wajan digerakkan, angkat. Lakukan sampai adonan habis dan untuk pembuat dadar selanjutnya wajan tidak perlu diolesi kembali dengan minyak sayur. Buat kulit setipis mungkin Buat kulit setipis mungkin dan adonan harus diaduk dulu setiap kali akan dituangkan ke wajan.
B. Isian:
1. Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang bombay, lalu masukkan bawang putih, masak hingga harum dan layu. Masukkan daging asap dan kornet. Masukkan bahan isian 6 sampai 12. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
C. Penyelesaian:
1. Ambil 1 lembar kulit risoles, beri isian. Lalu lipat seperti amplop, dan gulung. Kemudian rekatkan bagian ujung kulitnya dengan menggunakan telur.
2. Celupkan risoles kedalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan kedalam tepung roti sampai semua permukaan risoles tertutup tepung roti. Lakukan untuk semua kulit risoles. Masukkan kedalam wadah tertutup rapat. Simpan kedalam freezer. Diamkan kurang lebih 1 jam. Apabila ingin digoreng, keluarkan dahulu dan diamkan hingga suhunya sesuai dengan suhu ruang.
3. Panaskan wajan, masukkan minyak sayur yang banyak. setelah minyak sayur panas, masukkan risoles dan goreng hingga kuning keemasan. Menggoreng risoles dengan menggunakan minyak banyak dan api besar (tergantung api besar kompor masing-masing, kalo terlalu besar pakai api sedang).