Thursday, October 28, 2010

TAUCO UDANG TEMPE BUNCIS


Sejak Nur El mengetahui suami kurang suka sama tauco jadi tidak pernah memasak masakan yang menggunakan tauco. Tapi saat menyantap hidangan ini kok beliau menikmati sekali yah...mmmmmh...Besok-besok masak lagi pakai tauco ah..:) Cabe yang Nur El pakai tidak banyak kalau mau ditambahkan biar tambah pedas silahkan. Sebenarnya Nur El suka sekali tauco yang pedas hanya saja karena masakan ini disantap anak-anak dan papanya jadi tidak banyak cabenya.



Bahan:
1. Udang 1/2 kg.
2. Tempe 155 gr, potong dadu.
3. Buncis 150gr, buang ujung-ujungnya, potong-potong.
4. Minyak sayur.
5. Air 400 ml.

Bumbu:
1. Cabe merah besar 2 buah, iris menyerong.
2. Cabe hijau besar 2 buah, iris menyerong.
3. Bawang merah 10 siung, iris-iris.
4. Bawang putih 2 siung, iris-iris.
5. Lengkuas 1 ruas ibu jari tangan, iris-iris lalu geprek.
6. Daun salam 1 lembar.
7. Kecap manis 1 sdm.
8. Gula pasir 1/4 sdm.
9. Tauco asin 7 sdm munjung.

Untuk mengungkep udang: garam dan air jeruk nipis secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, goreng tempe hingga keemasan. Angkat lalu sisihkan. Goreng udang hingga keemasan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe hijau besar, lengkuas dan daun salam (memasukkannya tidak sekaligus tapi bertahap). Hingga harum dan layu. Masukkan air. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan buncis. Masukkan kecap, teteskan dari pinggiran wajan. Aduk-aduk. Masukkan tauco asin dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata. Ketika buncis 1/2 matang masukkan udang dan tempe, aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat dan siap untuk disantap.