Monday, February 11, 2013

SAYAP AYAM RENYAH TEPUNG ROTI


Halo..halo..loha..mmmm matanya sudah nguantuk nih. Tapi banyak ketikan yang tertunda (ceiii kayak orang kantoran aja).

Seperti biasa ini resep iseng buatan Nur El. Asli iseng aja dicampur-campur. Tapi jadi ketagihan seisi rumah, wangi ketumbarnya mmm mmmm.. enak...:) Pokoknya kalau masih punya anak kecil-kecil, masaknya yang gampang-gampang dan cepat saja. Langsung aja ya...ini dia resepnya.


Bahan:
1. Sayap ayam (bagian wing stick) 234 gr (25 potong).
2. Tepung roti kasar berwarna putih 150 gr.
3. Tepung terigu 100 gr.
4. Telur ayam 3 butir, kocok lepas.
5. Minyak sayur atau minyak goreng.

Bumbu:
1. Bawang putih 6 siung (kupas dan parut menggunkan parutan keju).
2. Lada bubuk 1/4 sdm.
3. Ketumbar bubuk 1/2 sdm.
4. Garam 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih sayap ayam, tiriskan. Masukkan semua bumbu, aduk-aduk dengan menggunakan tangan agar bumbu merata.
2. Ambil 3 piring. Piring pertama diisi tepung terigu, piring kedua diisi telur ayam, dan piring ketiga diisi tepung roti. Ambil 1 potong sayap ayam, masukkan ke piring 1. Baluri dengan tepung terigu . Angkat, cemplungkan kedalam kocokan telur ayam. Angkat, masukkan kedalam piring ketiga, baluri dengan tepung roti. Masukkan kedalam wadah. Lakukan terus hingga semua sayap terbaluri tepung roti. Tutup wadah. Simpan didalam freezer minimal 1 jam tapi agar bumbu meresap kedalam daging sayap ayam maka harus disimpan didalam freezer minimal 6 jam.
3. Panaskan minyak didalam wajan. Masukkkan sayap yang sudah disimpan didalam freezer. Masak dengan minyak banyak (hingga sayap ayam tenggelam) dan api sedang. Sekali dibalik sayap ayamnya. Setelah berwarna kuning keemasan baru diangkat (jangan sampai berwarna coklat tua, nanti keras bukannya renyah). Setelah matang bisa disajikan dengan mayonnaise, saus tomat, dan saus sambal.