Wednesday, September 1, 2010
DATES COOKIES (Kukis Kurma)
Ini resep jadi-jadian dari Nur El karena mau memanfaatkan kurma yang tidak dimakan oleh papa. Setelah cookiesnya matang Rafif langsung minta, padahal baru keluar dari oven. Akhirnya Rafif harus menunggu dulu sampai cookiesnya dingin baru deh disantap...nyam. Eh ..... dia bolak-balik mengambil cookies didalam toples. Seperti biasa dia bilang, "Ma, enak". Selama Nur El masak Rafif dan Razaan membongkar semua buku bacaannya di lemari, berantakan banget deh rumahnya. Selesai bikin cookies, sambil mencuci piring Nur El minta tolong Rafif merapikan buku-buku tersebut.
Setelah itu Nur El bikin cookies lagi. Namanya Choco chip Chocolate Cookies resepnya ada disini.
Cookies ini empuk dan kalau habis memakannya akan terasa menempel di gigi, lengket-lengket gitu. Bikin ketagihan deh memakannya. Cookies ini tidak serenyah Choco chip Chocolate Cookies. Tapi memberikan sensasi cookies yang berbeda.
Bahan:
1. Tepung terigu 220 gr.
2. Tepung maizena 15 gr.
3. Susu bubuk 15 gr.
4. Margarin 100 gr.
5. Gula palem 60 gr.
6. Kurma tanpa biji 180 gr, potong-potong.
7. Telur ayam 2 butir.
8. Soda kue 2 gr.
Olesan loyang kue kering: margarin secukupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan soda kue, aduk-aduk hingga merata. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula palem hingga merata (tidak sampai mengembang) dengan menggunakan mikser kecepatan rendah. Masukkan telur, aduk hingga merata (adonannya encer). Lalu masukkan campuran tepung secara bertahap sambil terus diaduk hingga merata.
3. Masukkan kurma, aduk sebentar agar merata.
4. Panaskan oven pada suhu dibawah 150 derajat celsius kurleb 15 menit.
5. Oleskan margarin tipis-tipis pada loyang kue kering. Ambil adonan dengan menggunakan sendok teh (pakai 2 sendok teh). Letakkan keatas loyang kue kering. Tekan sedikit bagian atasnya. Lakukan hingga adonan habis. Dan beri jarak kurleb 2,5-3 cm antar adonan kue kering.
6. Masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu kurang dari 150 derajat celsius kurleb 25-30 menit dengan api bawah. Matikan api bawah, nyalakan api atas dan panggang kurleb 2-3 menit sampai bagian atas kue kering menjadi kering.
7. Keluarkan loyang dari oven, biarkan hingga dingin. Masukkan kedalam toples dan tutup rapat.