Wednesday, September 1, 2010

CHOCO CHIP CHOCOLATE COOKIES


Seperti biasa kalau sudah main oven-ovenan suka bikin ketagihan. Setelah membuat Dates Cookies mulailah berimajinasi ingin membuat tekstur cookies yang renyah. Berdasarkan beberapa pengalaman yang lalu akhirnya Nur El coba bikin resep lagi untuk Choco Chip Chocolate Cookies. Nur El coba merubah telur utuh menjadi kuning telur saja, karena ingin mendapatkan tekstur yang renyah. Maka jadilah resep jadi-jadian lagi. Kalau ada yang merasa resepnya sama maaf yah karena ini asli karangan Nur El pakai ilmu kira-kira (karena belajar bikin kue juga ga pakai kursus jadi semua takaran pakai ilmu kira-kira).

Alhamdulillah hasilnya Nur El suka, teksturnya itu seperti cookies atau biskuit yang sudah punya merk. Tekstur cookies ini baru keluar dari oven sudah renyah. Mmmmmmmmh jadi pingin buat yang rasa keju. Nanti ah kalau anak-anak sudah tidur. Eits jangan dikira Nur El boros yah karena sebagian hasilnya Nur El bagi ke orang-orang yang Nur El cintai. Ayo semangat bikin cookies.




Bahan:
1. Tepung terigu 200 gr.
2. Coklat bubuk 35 gr.
3. Susu bubuk 15 gr.
4. Margarin 110 gr.
5. Butter 40 gr (dingin).
6. Gula halus 100 gr.
7. Chocolate chip 150 gr.
8. Soda kue 2 gr.
9. Kuning telur dari 2 butir telur ayam.

Olesan loyang kue kering: margarin secukupnya.

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan soda kue, aduk-aduk hingga merata. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan butter hingga merata (tidak sampai mengembang) dengan menggunakan mikser kecepatan rendah. Masukkan gula halus, aduk hingga merata. Masukkan kuning telur, aduk hingga merata. Lalu masukkan campuran tepung secara bertahap sambil terus diaduk hingga merata. Matikan mikser.
3. Masukkan chocolate chip, aduk dengan menggunakan spatula hingga merata.
4. Panaskan oven pada suhu dibawah 150 derajat celsius kurleb 15 menit.
5. Oleskan margarin tipis-tipis pada loyang kue kering. Ambil adonan dengan menggunakan jari tangan sebanyak 8 gr. Bulatkan denga menggunakan jari tangan. Letakkan adonan keatas loyang kue kering. Tekan sedikit bagian atasnya. Lakukan hingga adonan habis. Dan beri jarak kurleb 2,5-3 cm antar adonan kue kering.


6. Masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu kurang dari 150 derajat celsius kurleb 20 menit dengan api bawah. Matikan api bawah, nyalakan api atas dan panggang kurleb 2-3 menit sampai bagian atas kue kering menjadi kering.
7. Keluarkan loyang dari oven, biarkan hingga dingin. Masukkan kedalam toples dan tutup rapat.