Minggu, 13 November 2011

BAKWAN JAGUNG ENAK


Kangen sekali makan bakwan jagung, Nur El pernah menulis resep bakwan jagung disini yang versi tanpa tepung sagu. Untuk kali ini Nur El tulis yang pakai tepung sagu dan bumbu-bumbu yang lengkap (mumpung ada bumbu-bumbunya nih). Nah kalau mau mengganti ebi dengan terasi juga bisa. Resepnya ada disini. Resep bakwan jagung dengan menggunakan terasi lebih sering Nur El pakai untuk memasak karena lebih mudah memperoleh terasi dari pada ebi. Kalau membuat bakwan jagung dengan bumbu lengkap pastinya lebih enak. Liat aja nih Rafif dan Razaan sedang menyantap bakwan jagung ini...:)






Bahan:
1. Jagung 3 buah.
2. Air 100-120 ml (liat keenceran adonan).
3. Tepung terigu 120 gr.
4. Tepung sagu 40 gr.
5. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Daun bawang 1 batang.
4. Daun seledri 1 batang.
5. Ebi 3 gr.
6. Lada 25 butir.
7. Ketumbar 1/4 sdm peres.
8. Garam 1 sdm.
9. Gula pasir 1/3 sdm.


Cara membuat:
1. Cuci bersih jagung. Serut jagung pakai pisau, masukkan kedalam baskom. Cuci. Sisihkan.
2. Iris-iris bawang merah. Lalu goreng sampai kuning keemasan. Sisihkan.
3. Haluskan garam, ebi, lada, ketumbar, bawang putih, dan gula pasir.
4. Campurkan jagung, bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata. Lalu tumbuk dengan ulekan, sampai keluar airnya dan jagung agak gepeng.
5. Masukkan bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga merata. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapatkan kekentalan yang sesuai.
6. Panaskan minyak, masukkan adonan dng menggunakan sendok sayur kecil kedalam minyak panas.
7. Angkat dan siap uuntuk disajikan.