Sunday, November 13, 2011

SAMBAL UDANG DAN KENTANG


Ini resep sambal goreng yang tidak pedas, jadi apabila punya anak yang masih kecil seperti Rafif dan Razaan masih bisa ikut menyantap hidangan ini.


Bahan:
1. Udang 1 kg, buang kepala dan ekornya yang tajam.
2. Kentang 2 buah (ukuran besar).
3. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Bawang merah 6 siung.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Tomat merah 2 buah (ukuran besar).
4. Cabe merah keriting 5 buah.
5. Garam.
6. Gula pasir.

Bumbu ungkep:
1. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
2. Garam 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, ungkep dengan bumbu ungkep kurang lebih 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan dan Sisihkan.
2.  Kupas kentang lalu iris-iris tipis, lalu rendam dalam air sambil menunggu untuk digoreng. Hal ini dilakukan agar kentang tidak hitam-hitam.
3. Haluskan garam, cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan tomat merah. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur. Goreng kentang hingga kering, kuning keemasan. Lalu goreng udang hingga matang, kuning keemasan. Sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula pasir dan garam sampai rasanya sesuai (Nur El lupa berapa harus memasukkan garam dan gula pasir, biasanya sampai rasa asam dari tomatnya menjadi sedikit sekali terasa, bisa kurleb1 sdm garam dan 11/3 sdm gula pasir, pokoknya sampai asin manisnya pas). Aduk-aduk dan masak hingga harum dan matang. Matikan kompor. Diamkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan udang dan kentang goreng. aduk sampai merata.
6. Siap untuk disajikan.