Jumat, 21 Oktober 2011

IKAN NILA GORENG SIRAM SAUS ASAM PEDAS MANIS




Setelah resep ini Nur El tulis di blog, baru Nur El membaca email bahwa NCC mengadakan acara Chinese Food Week (karena sudah lama sekali tidak membuka email). Tadinya ga pede sama hostnya, diterima apa tidak yah resepnya, karena resepnya ala Nur El banget yang suka mencampur bumbu sesukanya. Ternyata diterima, alhamdulillah bisa masang logo kerennya di blog ini. Bisa dilihat resep temen-temen yang lain di blognya NCC Chinese Food Week.

Resep ini dipakai apabila Nur El mau memasak cepat dan tidak mengulek bumbu. Untuk ikannya tidak Nur El lumuri dengan tepung terus baru digoreng, karena suami Nur El tidak suka ikan yang dibaluri dengan tepung. Karena ikan nila apabila digoreng akan menghasilkan daging yang gurih. Biasanya Nur El membeli yang masih hidup lalu minta tolong untuk dibersihkan dan dipotong-potong sama petugas dibagian ikan yang ada di swalayan. Nah, mau masak yang mudah dan enak, ini dia resepnya.

Bahan:
1. Ikan nila 2 ekor, potong-potong buang sisik dan isinya.
2. Minyak sayur.

Bumbu saus:
1. Bawang putih 3 siung, cincang halus.
2. Bawang bombay 1/2 siung ukuran besar, iris-iris.
3. Saus tomat 6 sdm.
4. Saus sambal 1 sdm.
5. Lada putih bubuk 1/4 sdm.
6. Air 150 ml.
7. Garam 1/3 sdm.
8. Gula pasir 1/4 sdm.

Bahan ungkep ikan:
1. Garam secukupnya.
2. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan bumbu ungkep, diamkan kurleb 15 menit. Cuci  bersih dan tiriskan. Panaskan wajan dan masukkan minyak sayur. Biarkan hingga panas. Goreng ikan nila dengan minyak banyak sampai kuning keemasan. Sisihkan.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Apabila sudah panas masukkan bawang putih, masak hingga harum. Masukkan bawang bombay, aduk sebentar hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan air. Aduk-aduk sampai mengental. Angkat lalu siram diatas ikan nila yang sudah digoreng. Sajikan.

Catatan: Bawang bombaynya apabila digigit masih kres yah, jadi enak dweh.