Friday, October 21, 2011
PESMOL IKAN EKOR KUNING
Nur El membuat ini karena ternyata masih kangen sama pesmol tapi pinginnya berkuah, jadi deh dibanyakin kuahnya.Uenak..uenak....pokoknya yang penting papa, Rafif, dan Razaan doyan. Mbak (pembantu) aja seneng banget saat tahu Nur El masak pesmol LAGI. Ini dia keluarga penggemar pesmol he he he. Lebih enak membuat sendiri dari pada beli jadi, karena beberapa kali beli pesmol terlalu manis dan yang pasti tidak ada lengkiunya.
Bahan:
1. Ikan ekor kuning 5 ekor.
2. Minyak sayur.
Bumbu:
1. Bawang putih 3 siung.
2. Bawang merah 12 siung.
3. Cabe merah 6 buah.
4. Kunyit 3 ruas jari telunjuk.
5. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
6. Kemiri 5 butir.
6. Daun salam 1 lembar.
7. Lengkuas 2 ruas ibu jari, geprek
8. Sereh 1 batang, geprek.
9. Cabe rawit merah 10 buah.
10. Lengkiu (daun bawang kecil) Rp.1.500,-.
11. Air 600 ml.
12. Garam.
13. Gula pasir.
Bumbu ungkep ikan:
1. Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
2. Garam secukupnya.
.
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan buang sisik dan kotorannya. Potong-potong lalu cuci yang bersih. Lumuri dengan bumbu ungkep ikan dan diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan. Panaskan wajan masukkan minyak sayur, masukkan ikan dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga keemasan..
2. Haluskan garam cabe merah, kunyit, jahe, kemiri, bawang putih, dan bawang merah, sampai halus. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk, masak hingga harum. Tambahkan lengkuas, sereh, dan daun salam. Masak hingga harum, tambahkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan cabe rawit merah dan lengkiu. Masak hingga agak mengental. Matikan kompor, diamkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk-aduk agar merata. Siap disajikan.