Saya sudah membuat cupcake ini beberapa hari yang lalu. Karena begitu inginnya memakan cupcake cokelat. Ternyata stok telur sedang kosong maka mulailah asal cemplang-cemplung bahan-bahan yang ada dirumah hahahaha. Tapi rasa cupcake cokelatnya enak.
Bahan (menggunakan satuan cup dan sendok khusus).
1. Tepung terigu 1 cup.
2. Tepung maizena 1 sdm.
3. Susu bubuk 1 sdm.
4. Dark Cooking Chocolate (DCC) 250 gr (potong-potong).
5. Butter (unsalted) 90 gr.
6. Palm suiker 40 gr.
7. Kopi bubuk plus gula 25 gr.
8. Susu uht cair fullcream 125 ml.
9. Baking powder 1 sdt.
10. Soda kue 1/8 sdt.
11. Choco chip 1 sdm.
12. Garam 1/8 sdt.
Taburan: choco chip 1 sdm.
Cara membuat:
1. Masukkan butter, DCC, palm suiker, dan kopi bubuk plus gula kedalam panci 1 ato mangkuk kaca. Lalu masak air dalam panci yang lebih besar (panci 2) hingga mendidih. Letakkan panci 1 diatas panci 2 (air jangan sampai mengenai dasar panci 1). Setelah coklat meleleh, aduk-aduk hingga rata. Lalu angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang.
2. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celsius. Kurang lebih 15 menit. Sambil menunggu adonan coklat hilang uap panasnya.
3. Siapkan loyang muffin lalu masukkan mangkuk kertas kedalam setiap lubang cetakkan muffin.
4. Campurkan kedalam mangkuk tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, garam, dan soda kue. Aduk hingga merata. Tuang susu uht fullcream kedalam campuran cokelat. Aduk-aduk hingga merata. Lalu tuang kedalam campuran tepung, masukkan choco chip, lalu aduk hingga merata. Ambil adonan menggunakan sendok es krim, tuang kedalam loyang muffin yg sudah dialasi mangkuk kertas. Isi 2/3 saja ato hampir penuh. Adonan ini mengisi 11 lubang. Lalu taburi dengan choco chip.
5. Masukkan kedalam oven lalu panggang kurleb 20-25 menit. Angkat dan diamkan 5 menit lalu keluarkan dari loyang dan letakkan dirak kawat hingga benar-benar dingin. Krn kalo masih panas cupcake ini mudah hancur.