Wednesday, December 8, 2010

PUDING LAPIS COKLAT TIRAMISU VANILA



Ini salah satu sajian yang Nur El buat untuk arisan RT di bulan November. Alhamdulillah yang makan bilang enak. Puding ini yang menggiurkan saat pertama kali para peserta arisan masuk ke rumah Nur El. Wangi, tekstur, dan rasanya jangan ditanya deh....top markotop. Sampai ada yang menanyakan resepnya apa, ini dia resep Nur El.




Bahan lapisan coklat tiramisu:
1. Jelly bubuk rasa coklat 30 gr.
2. Agar-agar bubuk rasa coklat 7 gr.
3. Susu cair coklat 1000 ml.
4. Susu cair putih 600 ml.
5. Gula pasir 120 gr.
6. Gula palem 140 gr.
7. Perisa vanila susu 2 gr (berbentuk bubuk).
8. Pasta tiramisu 1 sdt.

Bahan lapisan vanila:
1. Jelly bubuk tanpa rasa 15 gr.
2. Agar-agar bubuk tanpa rasa 7 gr.
3. Susu cair putih 1400 ml.
4. Gula halus 250 gr.
5. Perisa vanila susu 5 gr (berbentuk bubuk).

Cara membuat:
1. Untuk lapisan coklat tiramisu: campurkan jelly bubuk, agar-agar bubuk, gula pasir, gula palem, dan perisa vanila bubuk kedalam panci. Aduk-aduk hinggga merata. Tuangkan susu cair coklat dan susu cair putih, bmasukkan pasta tiramisu. Aduk-aduk hingga merata. Nyalakan api. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Tuang kedalam cetakkan. Biarkan hingga lapisan atasnya mengeras saat ditekan tapi puding masih terasa panas saat dipegang.
2. Sambil menunggu lapisan atas coklat tiramisu menjadi sedikit mengeras, siapkan lapisan vanila. Campurkan jelly bubuk, agar-agar bubuk, gula halus, dan perisa vanila susu kadalam panci. Aduk hingga merata. Masukkan susu cair putih. Aduk-aduk hingga merata. Nyalakan api. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Tuangkan kebagian atas lapisan coklat tiramisu. Diamkan hingga uap panas hilang. Masukkan kedalam lemari es. Siap disantap dalam kondisi dingin.

Catatan:
1. Saat menuangkan lapisan vanila harus dipastikan lapisan atas coklat tiramisu harus mengeras terlebih dahulu tapi apabila ditekan masih terasa bagian bawahnya belum mengeras sempurna. Hal ini dilakukan agar lapisan coklat tiramisu dan vanila menyatu dengan sempurna.