Wednesday, October 4, 2017

PORTUGUESE EGG TARTS




Assalamu'alaikum. Beginilah kalo masak sambil lari-larian ngurus ini itu plus sudah waktuunyaa jemput anaaak. Penampilan kurang okeh tidak apa-apa yang penting kata anak-anak rasanya uenaaak. Mereka senang sekali mamanya bisa main oven lagi hihihihi. Anak-anak doyan banget berhubung nama sulit disebut oleh mereka. Maka mereka menyebut kue ini, kue yang mirip pie susu hihihi. Manaa tau ada yang mau mencoba, saya bagi-bagi resepnya ya. Semoga sesuai dilidah, kalau tidak cocok bisa cari lagi resep yang sesuai dilidah anda. Tapii aslii ini enak dan disimpan dikulkas kulitnya terus renyah. Pokoknya enaak.




Resep Portuguese Egg Tarts ala Nur El (emak asal hahaha):

Bahan kulit:  Puff pastry merk edo. Saya pakai separuhnya karena dieman-eman untuk bikin yang lain lagi hahahaha.

Isian:
1. Krimer kental manis (merk Carnation) 225 ml.
2. Tepung maizena 11 gr.
3. Whipping cream (anchor) 225 ml.
4. Kuning telur 3 buah dari 3 butir telur ayam.
5. Vanili bubuk 1/4 sdt.
6. Pewarna kuning tua 2 tetes.
7. Perisa susu 1/4 sdt.

Olesan: 1 kuning telur
Olesan loyang: sedikit margarin

Cara membuat:
1. Olesi loyang muffin tiap lubangnya dengan margarin (tipiiis aja).
2. Ikuti step-step yang ada dikemasan puff pastry merk edo.
3. Cetak dengan menggunakan mangkuk kecil (permukaan mangkuk diameter besaran sedikit dari diameter permukaan lubang loyang muffin). Lalu ambil dan masukkan satu persatu kedalam lubang cetakan loyang muffin. Ditekan-tekan hingga membentuk lubang tersebut. Lakukan hingga semua lubang diloyang muffin terisi. Lalu tusuk-tusuk menggunakan garpu.
4. Panaskan oven di suhu 200 derajat celsius selama 15 menit (tergantung oven masing-masing).
5. Masukkan kedalam mangkuk semua bahan isian. Lalu kocok menggunakan balloon whisk. Saring sambil dimasukkan kedalam gelas takar. Lalu tuangkan kedalam adonan kulit hingga hampir penuh. Lalu oleskan kuning telur di pinggiran kulitnya dengan menggunakan kuas
6. Masukkan kedalam oven lalu panggang dengan suhu 200 derajat celsius hingga coklat keemasan. Kalo sudah matang keliatan kulitnya naik dari pinggir-pinggirnya dan sudah berubah warna jadi kecoklatan. Lalu matikan api bawah, nyalakan api atas kurang lebih 5 menit. Keluarkan dari oven. Biarkan hingga dingin pelan-pelan, bagian atasnya akan kempes dan menjadi mengkilat.
7. Cara mengeluarkannya congkel sedikit menggunakan sendok atau pisau. Lalu siaap disantappp.
Catatan: mau dimakan hangat-hangat atau dingin, teteup uennak.



Resep diatas sempat saya ubah saat tanggal 1 November 2017, dan saya posting di instagram. Dan resep yang sering saya pakai adalah resep dibawah ini. Rasa manis, tekstur, dan permukaannya lebih bagus resep yang dibawah ini.  Tapi resep yang dibawah ini pas manisnya kalo pakai krimer kental manis merk Bendera, kalau pakai merk Carnation mungkin harus ditambah takarannya karena kurang manis.



Resep ala saya (emak asal) Portuguese Egg Tarts

Bahan kulit:  Puff pastry sheet merk edo. Saya pakai separuhnya karena dieman-eman untuk bikin yang lain lagi.

Isian:
1. Krimer kental manis  125 ml.
2. Tepung maizena 11 gr.
3. Whipping cream (anchor) 225 ml.
4. Kuning telur 3 buah dari 3 butir telur ayam.
5. Vanili bubuk 1/4 sdt.
6. Pewarna kuning tua 2 tetes.
7. Perisa susu 1/4 sdt.
8. Susu uht ultra full cream 100 ml.

Olesan loyang: Gak dioles juga gak apa-apa asalkan pakai loyang antilengket. Bisa juga pakai butter. Kalau pakai margarin lebih cenderung agak-agak gosong kulit pastry bagian luarnya apabila dipanggang sampai 40 menit. Tapi enak . Kalau 35 menit masih ok.

Cara membuat:
1. Olesi loyang muffin tiap lubangnya dengan margarin atau butter (tipiiis aja) atau tidak dioles juga tidak apa-apa kalau pakai loyang antilengket. Soalnya saya pernah gak dioles karena lupa.
2. Ikuti step-step yang ada dikemasan puff pastry sheet merk edo.
3. Cetak dengan menggunakan mangkuk kecil (permukaan mangkuk diameter besaran sedikit dari diameter permukaan lubang loyang muffin). Lalu ambil dan masukkan satu persatu kedalam lubang cetakan loyang muffin. Ditekan-tekan hingga membentuk lubang tersebut. Lakukan hingga semua lubang diloyang muffin terisi. Lalu tusuk-tusuk menggunakan garpu.
4. Panaskan oven di suhu 200 derajat celsius selama 15 menit (tergantung oven masing-masing).
5. Masukkan kedalam mangkuk semua bahan isian. Lalu kocok menggunakan balloon whisk. Saring sambil dimasukkan kedalam gelas takar. Lalu tuangkan kedalam adonan kulit hingga hampir penuh.
6. Masukkan kedalam oven lalu panggang dengan suhu 200 derajat celsius hingga coklat keemasan kurleb 35-40 menit.
7. Cara mengeluarkannya congkel sedikit menggunakan sendok atau pisau. Lalu siaap disantappp.
Catatan: mau dimakan hangat-hangat atau dingin, teteup uennak.